口舌生瘡有口氣  吃“瀉火藥”管用嗎?

醫學指導/南方醫科大學南方醫院消化內科副主任、主任醫師陳燁教授

2019年06月19日09:07  來源:廣州日報
 
原標題:口舌生瘡有口氣 吃“瀉火藥”管用嗎?

眼下的南方氣溫回升很快,晴天時氣溫屢破30℃,直接進入夏天模式。雖然不時到來的大雨會壓一壓氣溫,但大雨過后濕熱交蒸,身體一時適應不過來確實容易出狀況,比如口舌生瘡、口氣難聞等,這種時節更易加重。

口舌生瘡,也就是所謂的口腔潰瘍,提起來很多人都知道它的難纏——吃東西時,潰瘍部位疼起來讓人茶飯不思﹔而口氣難聞,在排除了口腔衛生不良以及齲齒或牙周病等單純性口臭因素后,還有什麼可能呢?家裡老人可能會告訴你,這其實是“上火”了,得吃點藥“瀉瀉火”,或者喝碗涼茶,吃點牛黃解毒片。為何有人吃完“瀉火藥”非但沒有好轉,甚至情況更糟?從中醫的角度來說,口腔潰瘍、口臭到底是什麼“火”?該怎麼調理才得當呢?

口舌生瘡

“心火”“腸火”旺 脾胃濕熱也有關

口舌生瘡大多有四個特點,即“紅、黃、凹、痛”——潰瘍的部位周圍會有不同程度的紅腫表現,而潰瘍表面則接近黃,而且仔細觀察中間有點凹陷,另一特點就是很痛。有的人口中陸續冒出幾處潰瘍,疼得張嘴喝水吃飯都嗷嗷叫。

“不少人都覺得口腔潰瘍就是上火,這個想法相對簡單了點。”廣醫二院番禺院區中醫科副主任中醫師鄭艷華引用中醫典籍說,《黃帝內經》中提到“諸痛痒瘡,皆屬於心”,《幼幼集成》也有“口糜者,滿口生瘡,潰爛,乃膀胱移熱於小腸,膈腸不便上為口糜”的說法。所謂口糜,其實就是口腔潰瘍。她認為,口腔潰瘍與心和小腸之火上蒸以及脾胃濕熱有關。

瀉“火”前

先分清“虛實”

所謂的“心火”是從何來的呢?鄭艷華認為跟壓力大、情緒焦慮、吸煙多、喝水少、常熬夜、過度勞累等有關,壓力以及不良習慣都可導致免疫力下降,是臨床上口腔潰瘍反復發作的常見誘因。

而脾胃濕熱可能源於對刺激性食物的喜愛,比如經常吃火鍋、麻辣燙、辣條、各種煎炸油膩的食物,或者常愛喝點酒,喜歡吃榴梿、菠蘿蜜……雖然大快朵頤,但嘴上痛快過后結果可能就是口中生瘡,判斷是“實火”無誤,適當吃點清熱解毒的瀉火涼茶或者中成藥比如牛黃解毒片、上清丸,對症了確實可以起到緩解疼痛的作用。

但平時體弱或久病的人群,比如部分老人經常睡不好、吃不香又容易累、心情差,身體免疫力不足。這類人多有“虛火”,口腔潰瘍時就不應該用清熱瀉火的,反而應該健脾養心、固本養陰,在辨証的基礎上適當服用補中益氣丸、六味地黃丸之類的中成藥可能更有幫助。

調理支招:

雖說口腔“冒火”長潰瘍不會帶來很大的威脅,不少人通過清淡飲食、注意休息提高免疫力等多方面調節,熬幾天也能好轉。但疼痛帶來的不適及引起的吃喝不便,確實很磨人。如何適當調理、縮短這個磨人的過程呢?鄭艷華從中醫的角度,針對實火和虛火人群給出不同的建議——

實火人群:可以用生甘草10克、金銀花10∼20克,煮水后分多次含咽﹔還可以用黃連5克、吳茱萸3克,搗末后用米醋調成稠糊狀,每晚外敷兩足心涌泉穴,第二天早晨取下。

虛火人群:可以用吳茱萸研細末,每次取4克,用陳醋調成糊狀,每晚臨睡時以紗布涂貼兩足心涌泉穴,第二天早晨取去,連貼三日。

最后需要特別提醒的是,口腔潰瘍雖是小事,反復不愈或反復發作的人群,最好還是及早就醫,在醫生的幫助下及時進行有效的防治。

口氣難聞

臟腑功能失調 濕熱蘊結惹尷尬

“總的來說,口臭的原因基本上可以分為兩種——一般單純性口臭和臟腑功能失調口臭。”廣州中醫院大學第一附屬醫院脾胃病科樊冬梅教授分析說,相對於臟腑功能失調口臭而言,一般單純性口臭多數情況下相對比較輕微,是由於齲齒或牙周病等口腔疾病引發的,多因不太注意個人衛生所致,也比較容易治療,隻要日常做好口腔保潔、定期做口腔清理,配合飲食調理,基本上能逐漸擺脫口臭的尷尬,回復清新口氣。

而臟腑功能失調導致的口氣難聞、口臭,根本性原因是人的腸胃系統和內分泌系統失調引起的。

樊冬梅解釋說,腸胃系統紊亂,可使代謝功能也伴隨著出現問題,從而造成內臟功能失調,無法對病原微生物進行平衡和抑制。當這些病原微生物達到一定的量時,就會分泌出奇怪難聞的氣體,通過口鼻排出時,口氣自然不可能清新,口臭也就這麼產生了。而從中醫的角度來看,這類口臭是由於脾胃或肝膽濕熱所致。

袪濕熱防口臭

辨証用藥急不得

一提到濕熱,平時比較關注食療的養生一族,對哪些食物能清熱袪濕可能了然於胸,是不是平時多吃點這類食物就好了?

樊冬梅提醒說,因臟腑功能失調引起的口臭,即使是濕熱証,蘊結的部位不同,還有不同的証型,比如肝膽濕熱証和脾胃濕熱証,這類人往往伴有舌苔厚膩、口干、口苦、口臭、胃腸不適、脅肋部不適、小便黃、大便黏膩不爽等不適症,還可能虛實夾雜、寒熱錯雜、濕熱互結。如果一味地喝涼茶或吃清熱的中成藥,可能傷到脾更助濕﹔而一味地除濕健脾,則可能助熱,治療起來確實比較棘手。一定要在中醫師的幫助下仔細辨証施治,一般需要一段時間的耐心調理,不能求一方速效。

調理支招:

排除口腔衛生不良以及齲齒或牙周病等單純性口臭因素,臟腑功能失調引起的口臭,通過中醫藥以及食療的適當調理能得到明顯的改善。有口臭的人群,除了遵醫囑治療之外,還可以在中醫師的指導下適當進行食療調理。

比如,脾胃濕熱者,可以試試神曲布渣葉茶,選適量的蛇舌草、蒲公英、神曲、甘草、布渣葉煲水喝。

而肝膽濕熱者,可試試下面由廣州中醫藥大學第一附屬醫院內科藍森麟教授推薦的這道食療方——

雞骨草赤小豆豬胰湯

材料:雞骨草、赤小豆各120g,豬胰2條,調味品少量。

做法:先將豬胰切段,焯水撈起,然后連同洗淨的雞骨草、赤小豆放進砂鍋內,加入清水2000ml,白酒少許,大火煮開,小火煎熬1.5小時,入精鹽調味,即可。

功效:清熱利濕、解毒,生津止渴,也適於肝膽濕熱等証食用。(記者翁淑賢 通訊員方寧、張秋霞、許詠怡)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞