關節疼痛,喝這個湯祛風除濕正好

2019年06月19日09:09  來源:羊城晚報
 
原標題:關節疼痛,喝這個湯祛風除濕正好

嶺南的春天陰雨連綿,濕氣頗重,加之初春乍暖還寒,冷熱空氣交替,使一些骨關節病患者,尤其是寒濕淤血痺阻型的關節疼痛患者容易復發,廣東省第二中醫院骨傷科主任醫師吳少鵬特此向大家推薦一味藥膳,可起到活血化淤、祛風除濕、通經活絡的功效,對春季濕冷潮濕時關節疼痛有很好的輔助治療作用。

推薦食療方:

淫羊藿田七雞腳湯

材料:淫羊藿5克、田七(三七)10克、雞腳250克、生姜2-3片。

功效:淫羊藿是中醫中比較常用的草本植物,其具有補腎壯陽,祛風除濕。治陽痿不舉、腰膝無力、風濕痺痛。可以說,對治療陽痿、咳嗽等有著很好的療效。

三七有止血散血定痛,金刃箭傷、跌扑杖瘡、血出不止者,嚼爛涂,或為末摻之,其血即止,是常用金瘡藥的成分之一。

整個藥膳具有活血化淤,補肝腎,通經活絡,對症見肌肉關節疼痛劇烈,多呈刺痛感,部位固定不移,對有硬節或淤斑的淤血痺阻引起的關節疼痛有輔助作用。(記者 張華 通訊員 李朝)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞