積食了,按揉四穴

2019年06月19日09:09  來源:人民網-生命時報
 
原標題:積食了,按揉四穴

  一不小心吃多,就容易引起積食腹脹,不妨點按中脘、內庭、天樞、內關等穴位緩解,可清熱降濁、理氣寬中、行氣化滯。

  取穴:中脘,位於上腹部,前正中線上,當臍中上4寸﹔內庭,位於第2、3腳趾之間趾縫上端﹔天樞,位於腹部橫平臍中,前正中線旁開2寸﹔內關,位於前臂正中,腕橫紋向上約3指寬處,與正面內關相對。

  具體方法:每次每穴按揉3~5分鐘,以局部有酸脹感為佳。(程 凱)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞