薏米祛濕不奏效?

2019年06月19日09:12  來源:廣州日報
 
原標題:薏米祛濕不奏效?

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  粉絲問題:舌苔容易白厚,尤其舌根部位基本長期白厚,伴有一小點裂紋。吃薏米、茯苓等有時有效果,有時沒效果,是屬於什麼類型的濕氣?

  靚湯姐姐:濕為陰邪,纏綿難去是它的特點,所以別小看濕氣。光靠薏米祛濕隻能起到治標的作用。

  人體的濕氣大概可以分為外因和內因。外因就如潮濕的天氣對人的影響,這時我們可靠薏米、赤小豆、茯苓、玉米須等利濕。內因就有可能是因為脾虛無力運化水濕,肺氣虛無力通調水道,腎虛無力主水,這些都會引起濕氣纏綿不去。其中最有可能的就是脾虛。脾虛一般以健脾益氣為主,配以理氣化濕,如我們以黨參、白術、黃芪這些補氣健脾,以陳皮健脾,這些都是很常用的。

  此外,要注意進食和作息,脾虛之人除了先天的原因,后天原因也是很大一部分。

  進食不定時、每餐進食過飽、壓力大、作息不規律、缺乏運動鍛煉,這些都是導致后天脾虛很重要的原因。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞