炎炎夏日,七類情況最好不要吃涼的

郭五陵

2019年07月21日10:13  來源:人民網-生命時報
 

炎炎夏日,一盒冰淇淋、一碗刨冰、一大塊涼西瓜進肚,沒有比這更舒爽的了。但有七類情況最好不要吃涼的,台灣《康健》雜志對此進行了總結。

感冒患者。台灣養生保健學會理事長、台中全德中醫診所院長張鈺鑫表示,曾有研究將人的手指浸入4℃的冷水中,一分鐘內即發現其鼻黏膜血管強烈收縮,鼻腔分泌物中的免疫抗體量急劇降低。

女性經期前與經期時。寒涼之物會導致女性盆腔血液循環不佳、經血量少、排不干淨、痛經加劇甚至不來月經,出現婦科疾病,更年期提早“報到”。

空腹者及腹瀉、腸胃炎患者。冰進到胃部后,血管收縮會影響胃部消化和腸道蠕動,所以空腹、腹瀉都不要吃冰。

痰瘀、陽氣虛、陰血虛體質者。張鈺鑫表示,痰瘀體質的人體內水分代謝不佳,冰會阻滯氣血、降低新陳代謝和脂肪代謝,讓人越吃越想吃,造成寒濕的惡性循環。陽氣虛體質最不適合吃冰,因為本身陽氣就不足,氣血循環動力差,吃冰會讓手腳更冰冷或引起腹瀉。陰血虛者往往會有口干舌燥、虛火旺和燥熱感,長期吃冰品會導致陰陽兩虛。

過敏體質者。張鈺鑫說,過敏體質的人身體相當敏感,而冰品就是一個刺激來源,吃后可能會引發過敏症狀,所以荨麻疹、過敏性鼻炎等患者,最好不要吃冰品。

糖尿病、高血壓或心血管疾病患者。吃冰品會使腸道蠕動變慢,代謝降低,導致內分泌失調,糖的代謝也變差,讓血糖更不好控制。另外,冰品會造成血管收縮,有高血壓或心血管問題的人也不建議吃。

運動過后。運動時,氣血聚集在四肢肌肉。劇烈運動后馬上吃冷飲,脾胃為運化寒氣,要從四肢體表調動陽氣過來,但緩不濟急,會讓寒氣在體內作用的時間更久、傷害更大,出現咳嗽、胸悶等不適。▲

(責編:楊迪、許曉華)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞