食品種類越多 健康壽命越長

2019年08月22日09:52  來源:健康報網
 
原標題:食品種類越多 健康壽命越長

日本一項新研究說,吃的食品種類越豐富,人的健康壽命越長。對相關數據的分析顯示,總體上在食品多樣性越高的國家和地區,人們健康壽命越長。

健康壽命是指人處於健康狀況下的生存時間。一個地方人們的健康壽命,比平均壽命更能反映人們的生存質量。

據日本媒體日前報道,名古屋學藝大學的研究人員根據聯合國有關食品供應的數據,對全球100多個國家和地區的食品多樣性進行了分析,並對照了1995年至2010年這些國家和地區的健康壽命。

比如對2010年的數據分析顯示,食品多樣性得分第一的是新西蘭,日本和西班牙分列第二和第三。在健康壽命方面,日本以73.6歲位列第一,西班牙以71.9歲排在第二,瑞士和意大利以71.7歲排在第三。雖然食品多樣性和健康壽命排名並非完全一致,但總體上,在食品多樣性越高的國家和地區,人們健康壽命越長。

研究人員解釋說,食品種類較少的話,人們攝取的營養容易不均衡。食品多樣化不僅可以為人體提供充足的營養,也可能有助預防疾病。(據新華社東京8月19日電)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞