芡實養身,男女老少各有良方

中國中醫科學院醫學實驗中心副研究員 代金剛  田思瑋

2019年09月16日09:28  來源:人民網-生命時報
 
原標題:芡實養身,男女老少各有良方

編者的話:芡實是睡蓮科植物“芡”的干燥種仁,素有“水中人參”和“水中桂圓”的美譽,自古以來就是常用的中藥材和珍貴的天然補品。李時珍的《神農本草經》將芡實列為上品,稱其歸脾、腎經,有益腎固精、補脾止瀉、除濕止帶的功效,搭配不同藥材使用,對各類人群都大有裨益。今天,推薦四個芡實的中藥方,讀者朋友可按需選用。

男性腎虛,喝芡實核桃粥

男性常聞“腎虛”色變。腎虛不光是房事過度導致的,長期情緒憂郁、飲食無規律、營養單一、煙酒過度,以及身體衰老等,都會使腎臟精氣陰陽不足。腎虛的男性往往愛忘事、精力不足、工作效率降低,且情緒難以自控,煩躁抑郁,缺乏自信心﹔身體機能上可表現為性功能降低、遺精滑精、尿頻、腰膝酸軟、頭發脫落或早白、更年期症狀提前出現。

男性緩解腎虛,可用芡實30克、核桃肉15克、紅棗肉10克﹔芡實打成粉,放入開水中攪拌均勻,再拌入核桃肉、紅棗肉,煮粥加糖食用。

方中,芡實甘澀收斂,善益腎固精,可治腎虛不固導致的腰膝酸軟、遺精滑精、遺尿尿頻。李時珍記載,核桃能“補腎通腦,有益智慧”,其味甘性溫,歸腎、肺、大腸經,可補腎、溫肺、潤腸,常用於腰膝酸軟、陽痿遺精、虛寒喘嗽、大便秘結。紅棗肉,味甘性溫,補中益氣、養血安神。該方以芡實為君,補腎健脾﹔配臣藥核桃仁,君臣相配,增強益腎之效﹔以紅棗為引,益氣的同時,使得本方甘甜味佳,非常適合男性日常保養服用。

補腎最忌急於求成,食療的同時,患者平時還應規律飲食、作息,適度運動,建議配合練習八段錦之“兩手攀足固腎腰”、五禽戲之“鹿戲”效果更佳。▲

女性補血,煲芡實蓮子山藥雞湯

女性產后身體虛弱,多是由產時出血過多,或身體本來就脾胃虛弱、氣血虧虛引起,會表現為臉色發白、指甲顏色暗淡、食欲不振、身體疲勞、精神低落。另外,乳汁由氣血化生,如氣血不足,乳汁化生無源,就會出現奶少或全無、乳汁清稀,乳房柔軟、無脹痛感。

在此,推薦一個適合女性產后、經期前后服用的藥膳:取雞肉250克,芡實、蓮子、懷山藥各15克,大棗10克,香油、味精、精鹽適量。雞肉洗淨切片,鍋中加入適量清水,放入所有藥材,大火煮沸后,改用小火燉至肉熟透,放入調味料即可。

中醫認為,脾胃為后天之本、氣血生化之源,而芡實是健脾的絕佳首選。蓮子味甘、澀,性平,歸脾、腎、心經,可補脾止瀉、益腎固精。懷山藥味甘性平,入脾、肺、腎經,具有健脾開胃、補氣養陰的效果。大棗可補中益氣、養血安神,常用於脾虛食少、乏力便溏。雞肉具有滋補養身的作用,配伍芡實、蓮子、懷山藥,可增強健脾益氣之功,使脾胃運化正常,才能讓氣血充盈,乳汁正常分泌。長期飲用,不但補益女性氣血,還有養顏美容的作用。

此外,服用此方時,應注意調節情志,保持心情舒暢、氣血調和,食療作用才能充分發揮。▲

老人強身,用芡實蓮子茯苓熬粥

隨著年齡增長,老人的身體一般會變得虛弱,抵抗力下降,不但易得慢性病,還會有一些慢性腹瀉、失眠多夢、夜間多尿、腰膝酸軟等症狀,困擾日常生活。體弱的老人,可常用芡實煮粥。

具體為:取芡實30克、蓮子(去心)30克、茯苓10克,洗淨並浸泡半小時,加入適量清水,用火熬制1~2小時成粥樣,調味即可。方中,蓮子甘可補脾,澀能止瀉,既可補益脾氣,又可益腎固精、寧心安神,對夜尿多、失眠、腹瀉等“老年病”有很好的效果。茯苓味甘淡,性平,入藥具有利水滲濕、益脾和胃、寧心安神等功效。現代藥理研究表明,茯苓中的茯苓多糖能增強機體免疫功能,有護肝、降血糖、延緩衰老、抗胃潰瘍等作用。芡實、蓮子相伍,有健脾益腎之功,可緩解腹瀉、夜尿頻多等症狀,加入茯苓可安神,同時增強免疫力。小火熬粥,使得藥力緩緩發揮作用,且粥本身可養脾胃,非常適合年老體弱、慢性腹瀉、失眠多夢、夜間多尿者。▲

小兒腹瀉,煮芡實南瓜粥

小兒先天脾胃虛弱,若飲食不當,常會腹瀉、嘔吐﹔受涼、季節交替時,感冒者也多。建議這樣的孩子常喝芡實南瓜粥。

具體方法為:准備南瓜、芡實、大米,比例約為4:1:1﹔先將芡實和大米下鍋,加入3~4倍的水,待煮至芡實開花后,放入去皮的南瓜,煮至粥黏稠即可。

方中,芡實能收斂止瀉,可用於治療脾虛濕盛、久瀉不止者。南瓜味甘性溫,可補中益氣、消炎止痛、解毒殺虫,改善脾胃功能,生食還有驅蛔虫的作用。現代藥理研究表明,南瓜中富含的南瓜多糖能提高機體免疫功能,促進細胞因子生成,對免疫系統發揮多方面的調節功能。大米可補中益氣、健脾養胃、止瀉,適合於小兒體質較弱、頻發感冒、腹瀉者。三藥熬成米粥,具有補脾、和胃、清肺的功效。脾胃運化功能正常,則體質增強,腹瀉等症狀皆可緩解﹔感冒病位在肺,肺氣輕,則外邪不易侵襲,孩子就不易患感冒。本方味道甘甜可口,制作方便,長期食用可強身健體,對小兒身體有益無害。

服用此方的同時,可讓孩子多練習深呼吸,能輔助增強脾胃功能,幫助消化。▲

(責編:許曉華、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

熱點排行