小兒積食 喂雞內金米糊

2019年09月28日09:55  來源:人民網-生命時報
 
原標題:出版日期:2019年09月27日

  積食的孩子往往會出現睡眠不安、腹脹腹痛、嘔吐、口氣重、大便稀爛、食欲差、舌苔厚等症狀。對於積食的孩子,推薦常喝雞內金米糊。

  取雞內金50克、粳米500克,雞內金烘干,粳米炒熟,兩者混合研細末,分次用沸水沖服,加適量白糖調味。每次50克,做輔食喂食。

  方中,雞內金甘平,歸脾胃、小腸、膀胱經,能健胃消食﹔粳米性平味甘,歸脾、胃經,能補中益氣、健脾和胃。諸藥同用,有健脾胃、消積食的功效。本方適用於6月齡以上嬰幼兒。(廣州中醫藥大學第一附屬醫院兒科主任醫師許華、主治醫師歐陽學認)

(責編:楊迪、崔元苑)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞