廣西生豬生產下滑趨勢基本遏制

2019年10月18日09:26  來源:經濟日報
 
原標題:廣西生豬生產下滑趨勢基本遏制

  15日,廣西壯族自治區在南寧市召開了穩定生豬生產保障市場供應工作新聞發布會。廣西壯族自治區農業農村廳廳長劉俊表示,將堅持非洲豬瘟防控與恢復生豬生產“兩手抓、兩促進”,多措並舉穩定生豬生產,努力確保生豬市場供應。

  自2019年4月份以來,受非洲豬瘟和“豬周期”疊加影響,廣西生豬生產受到沖擊,生豬產能持續下滑。據統計,2019年9月底,廣西生豬存欄量1527萬頭,減少34%,其中,能繁母豬存欄178.3萬頭,減少32%﹔前三季度出欄2132.6萬頭,減少17.3%。

  養豬業是廣西農業和農村經濟的支柱產業,今年以來,廣西累計籌措資金6.58億元落實中央及自治區對非洲豬瘟等動物疫病防控相關政策措施和支持恢復生豬生產各項扶持政策。通過推進“菜籃子”市長負責制、落實各項扶持政策、強化技術指導、積極對接大型養豬企業推進項目落地、做好生豬生產監測、加大宣傳力度等多種措施穩定生豬生產,保障市場供應,維護經濟社會穩定。截至目前,生豬生產下滑趨勢已基本得到遏制。據統計,9月底,廣西生豬存欄環比增長4.3%,其中能繁母豬存欄環比增長3.6%,前三季度屠宰生豬1025.08萬頭,同比下降10.14%,生豬供應基本可滿足市場需要。(記者童政、通訊員覃海婷)

(責編:許曉華、李軼群)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞