花椰菜芽提取物有助控制血糖

2019年10月21日10:32  來源:中國醫藥報
 
原標題:花椰菜芽提取物有助控制血糖

近日,一個國際研究小組在《科學·轉化醫學》雜志上發表論文稱,濃縮的花椰菜芽提取物有助2型糖尿病患者控制血糖。科學家有望據此開發新的替代療法,以緩解全球不斷加重的糖尿病問題。

為了找到更可行的糖尿病治療方法,由美國約翰·霍普金斯大學、瑞典隆德大學、瑞士日內瓦大學等機構的研究人員組成的研究小組,分析了肝臟組織中的糖尿病相關基因,結合人類遺傳數據,確定了2型糖尿病的疾病特征,然后利用公開的基因表達數據集篩檢了3852種化合物。研究人員最看好的一種化學物質叫蘿卜硫素,是在十字花科蔬菜中自然存在的一種化合物,它能抑制培養中的肝細胞生成葡萄糖。

在為期12周的隨機安慰劑對照實驗中,研究人員給97名2型糖尿病患者服用了濃縮花椰菜芽提取物,結果顯示,這些糖尿病患者的空腹血糖濃度要明顯低於對照組患者。

(據科技日報)

(責編:李軼群、許曉華)

推薦閱讀

秋梨——滋陰潤燥的好食材   秋梨是滋陰潤燥的好食材。《本草綱目》記載,秋梨可“潤肺涼心、消痰降火,解瘡毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小兒疳熱及風熱昏燥。嗜好烈酒的人,體內容易積熱,火旺痰多,易患毒癰腫瘡等疾病,經常吃梨,就可以避免這些隱患。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

三部門聯手嚴打涉嬰幼兒食品藥品案   食藥安全無小事,近年來食品藥品安全的整體形勢有了明顯改善,但是形勢依然嚴峻。昨日,最高人民檢察院、國家市場監督管理總局、國家藥品監督管理局聯合發文,決定自2019年9月至2020年12月在全國聯合開展“落實食品藥品安全‘四個最嚴’要求”專項行動,保持打擊食藥安全違法犯罪高壓態勢。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞