吃得太飽可能會損傷兒童腦健康

2019年10月21日10:32  來源:人民網-健康時報
 
原標題:吃得太飽可能會損傷兒童腦健康

陸軍軍醫大學新橋醫院神經內科副主任劉勇副教授指出,不經意的三個壞習慣可能直接損傷兒童腦健康。

吃得太飽

學齡兒童尤其不能吃得過飽。飽食易帶來大腦缺血、缺氧,而妨礙腦細胞發育。另外,過量飽食還會造成腦部血管狹窄,削弱供血能力、加重腦缺氧,嚴重影響兒童智力。吃得太飽會影響孩子的智力發育和思維功能。長期飽食引起肥胖也會帶來一系列健康問題,最終損害腦功能。

甜食過量

甜食過量的兒童往往智商較低。甜食可口但損害胃口降低食欲,兒童對高蛋白和多種維生素攝入就會減少,導致機體營養不良,影響大腦發育。

輕視早餐

新加坡《聯合早報》報道,如果孩子經常不吃早飯,那麼他正在發育的大腦可能會萎縮,從而影響智力發育。研究人員調查了亞洲6個國家和地區的家庭,內容包括孩子是否吃早飯,他們大腦發育狀況和學習成績。結果發現如果長期忽略早餐,孩子的腦袋會縮小,即使后來恢復健康飲食、補充營養,但萎縮的頭腦也已無法恢復成長。(陸軍軍醫大學新橋醫院 曾 理)

(責編:李軼群、許曉華)

推薦閱讀

秋梨——滋陰潤燥的好食材   秋梨是滋陰潤燥的好食材。《本草綱目》記載,秋梨可“潤肺涼心、消痰降火,解瘡毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小兒疳熱及風熱昏燥。嗜好烈酒的人,體內容易積熱,火旺痰多,易患毒癰腫瘡等疾病,經常吃梨,就可以避免這些隱患。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

三部門聯手嚴打涉嬰幼兒食品藥品案   食藥安全無小事,近年來食品藥品安全的整體形勢有了明顯改善,但是形勢依然嚴峻。昨日,最高人民檢察院、國家市場監督管理總局、國家藥品監督管理局聯合發文,決定自2019年9月至2020年12月在全國聯合開展“落實食品藥品安全‘四個最嚴’要求”專項行動,保持打擊食藥安全違法犯罪高壓態勢。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞