家常菜:剁椒花肉蒸茄子的做法

北京營養師協會理事   於仁文

2019年10月22日08:15  來源:人民網-生命時報
 
原標題:剁椒花肉蒸茄子

  原料:長茄子2根,五花肉5兩,蔥姜末10克,香蔥、剁椒、豆豉、生抽、米醋適量。

  做法:1.長茄子洗淨拍鬆,每根切成6條,並排挨著放在深盤中﹔2.鍋裡面放底油,加五花肉煸炒片刻,放入蔥姜末炒香﹔3.加剁椒碎和豆豉碎炒出香味后放入生抽和米醋﹔4.把炒好的肉末辣椒撒在茄子上,上屜蒸10分鐘出鍋﹔5.香蔥切末撒在茄子上,燒一點熱油林在蔥末上即可食用。

  點評:這道菜採用了蒸的烹調方法,不僅少鹽少油,還最大程度地保留了食材的營養。▲

(責編:許曉華、李軼群)

推薦閱讀

秋梨——滋陰潤燥的好食材   秋梨是滋陰潤燥的好食材。《本草綱目》記載,秋梨可“潤肺涼心、消痰降火,解瘡毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小兒疳熱及風熱昏燥。嗜好烈酒的人,體內容易積熱,火旺痰多,易患毒癰腫瘡等疾病,經常吃梨,就可以避免這些隱患。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

三部門聯手嚴打涉嬰幼兒食品藥品案   食藥安全無小事,近年來食品藥品安全的整體形勢有了明顯改善,但是形勢依然嚴峻。昨日,最高人民檢察院、國家市場監督管理總局、國家藥品監督管理局聯合發文,決定自2019年9月至2020年12月在全國聯合開展“落實食品藥品安全‘四個最嚴’要求”專項行動,保持打擊食藥安全違法犯罪高壓態勢。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞