上湯豆蝦的做法

榕楊

2019年10月22日08:41  來源:中國中醫藥報
 
原標題:上湯豆蝦

  主料:羅氏蝦4隻,毛豆300克,雞湯1碗。

  調料:蒜蓉、料酒、蔥、姜、豉油、胡椒粉、花椒粉各適量。

  做法1.將羅氏蝦洗淨去除蝦線、須,用料酒、蔥姜、豉油、胡椒花椒粉腌漬入味。2.毛豆入鍋,加雞湯煮至綿糯。3.將腌漬好的羅氏蝦直接放入毛豆鍋內,一同煮熟。4.裝盤時先將大蝦撈出,淋入毛豆湯汁,撒上蒜蓉,即可食用。

  功效:中醫認為,毛豆性平味甘,歸脾、大腸經,具有健脾寬中、潤燥消水、清熱解毒、益氣補血等功效,對疳積瀉痢、腹脹羸瘦、妊娠中毒、瘡癰腫毒、外傷出血等有一定的食療作用。毛豆中還含有豐富的食物纖維,不僅能改善便秘,還有利於血壓和膽固醇的降低。毛豆營養豐富均衡,含有有益的活性成分,經常食用對女性保持苗條身材作用顯著。對肥胖、高血脂、動脈粥樣硬化、冠心病等疾病有輔助治療作用。

  此道菜肴,毛豆與高蛋白低脂肪的羅氏蝦,葷素搭配,營養豐富。毛豆綿糯,大蝦鮮嫩,湯汁香濃,口感味美,適合各類人群食用。

(責編:許曉華、李軼群)

推薦閱讀

秋梨——滋陰潤燥的好食材   秋梨是滋陰潤燥的好食材。《本草綱目》記載,秋梨可“潤肺涼心、消痰降火,解瘡毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小兒疳熱及風熱昏燥。嗜好烈酒的人,體內容易積熱,火旺痰多,易患毒癰腫瘡等疾病,經常吃梨,就可以避免這些隱患。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

三部門聯手嚴打涉嬰幼兒食品藥品案   食藥安全無小事,近年來食品藥品安全的整體形勢有了明顯改善,但是形勢依然嚴峻。昨日,最高人民檢察院、國家市場監督管理總局、國家藥品監督管理局聯合發文,決定自2019年9月至2020年12月在全國聯合開展“落實食品藥品安全‘四個最嚴’要求”專項行動,保持打擊食藥安全違法犯罪高壓態勢。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞