生姜二香散治痛經

2019年12月24日08:48  來源:人民網-生命時報
 

安徽讀者於女士咨詢:入冬以后,我的痛經症狀更嚴重了。在網上看到一個方子:生姜9克、木香6克、小茴香15克,水煎服,每日一劑,分2次服。請問這個方劑有道理嗎?

南京市中西醫結合醫院婦產科副主任中醫師李萍解答:中醫認為,痛經發生的原因主要有兩大類,一類是虛証,即“不榮則痛”,由氣血虛弱或肝腎虧損造成的﹔第二類是實証,即“不通則痛”,由氣血運行不暢造成的。

木香又稱廣木香,具有行氣、調中、止痛的功效,臨床中又有生用、炒用兩種用法,效果不同。生木香擅長行氣止痛,主要用於脘腹氣滯脹痛之証﹔炒木香常寫作煨木香,擅長止瀉,主要用於濕熱瀉痢,還可用於脾虛運化無力導致的腹瀉納差。小茴香入腎經及胞宮,芳香可通經絡,辛溫可暖下焦,有行氣止痛的功效。《本草匯言》記載:“茴香,溫中快氣之藥也”。生姜增加了溫熱的功效。

此方適合用於寒凝氣滯導致的痛經,主要症狀是經前或經期小腹冷痛喜暖、色黯有塊、畏寒便溏。但用藥偏溫燥,陰虛火旺者不宜,過敏體質者不宜服用。建議痛經患者在中醫師指導下對証服用,以免誤服傷身。▲

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

少吃甜食還會得糖尿病嗎?聽聽專家怎麼說   即使平時少吃甜食或者不吃甜食,但長期進食一些主食,如米飯、面條、饅頭等澱粉類食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能發生血糖異常升高,甚至誘發糖尿病。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

土榨花生油“純天然無公害”?未必!   近年來,在粵北一些鄉村,各類“土榨”“現榨”的花生油備受城裡人及游客追捧。但一些由小作坊所生產的“土榨純正花生油”,是否就真的“原生態無公害”?【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞