年貨從吃飽到吃好,釋放消費升級信號

2020年01月17日10:19  來源:光明日報
 
原標題:年貨從吃飽到吃好,釋放消費升級信號

  【網言】

  買年貨、備年菜,臨近春節,農產品採購進入高峰期。如今年貨採購有了一些新變化:超市的貨架上多了不少小包米﹔小鎮的年貨大集上出現了千裡之外的韭黃﹔網購羊腿竟然成了電商平台年貨節上的爆款……

  老百姓對食品的需求從“吃飽”轉為“吃好”,與之相呼應的是農產品種養結構持續調優,全產業鏈加速升級,滿足了更多消費者舌尖上的新期待。消費升級不僅存在於零售領域,也倒逼農業種養結構調整和產業升級,由此催生了越來越多的綠色優質農產品。消費升級是一個指揮棒,其發揮了市場引導作用,促使整個產業鏈轉變方向,由單純的追求產量,逐漸轉向追求質量,為消費者提供優質產品和服務。顯然,這是一種良性的發展模式,具有更持久的發展潛力,亦會構建消費者和商家、社會的多贏格局。買年貨背后的消費升級,只是百姓生活的一個縮影,類似的消費升級現象,已經在更多的日常消費領域出現,比如旅游度假、休閑娛樂、教育培訓、文化體育等。我國經濟已步入高質量發展階段,消費升級的趨勢和效果越發顯著,產業鏈整體提升,經濟質量得到改善,老百姓的生活品質越發舒適,這些細節方面的點滴變化,均是發展帶來的正向促進作用,激勵著廣大群眾不斷奮進。

  (原載於光明網 作者:江德斌 摘編:劉朝)

(責編:許曉華、李軼群)

推薦閱讀

少吃甜食還會得糖尿病嗎?聽聽專家怎麼說   即使平時少吃甜食或者不吃甜食,但長期進食一些主食,如米飯、面條、饅頭等澱粉類食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能發生血糖異常升高,甚至誘發糖尿病。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

土榨花生油“純天然無公害”?未必!   近年來,在粵北一些鄉村,各類“土榨”“現榨”的花生油備受城裡人及游客追捧。但一些由小作坊所生產的“土榨純正花生油”,是否就真的“原生態無公害”?【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞