喝橙汁有助改善記憶力

2020年01月20日09:35  來源:中國婦女報
 
原標題:養生新鮮報

近日英國科學家的一項研究結果表明,喝橙汁可以使老年人在不到兩個月的時間內記憶力、語言流暢性和大腦反應時間提高近10%。

研究小組要求37名身體健康的志願者每天喝500毫升(約兩杯)橙汁,持續8周。參與者(年齡在60歲~81歲之間)的腦功能明顯改善。科學家將這一結果歸功於被稱為類黃酮的化學物質,認為其有助於阿爾茨海默症的輔助治療。

研究發現,食物中的類黃酮可以保護脆弱的神經元,增強現有神經元功能和促進神經再生,從而改善或扭轉與衰老有關的記憶障礙,提高動物和人記憶、學習和一般認知能力。有文獻報道,研究者對2574位中年人隨訪研究13年發現,高黃酮攝入量可提高記憶力,特別是情景記憶。進一步的實驗証實,純化物黃芩素有改善記憶力的作用,而柚苷素能改善阿爾茨海默病小鼠的長期記憶水平。它們通過調節涉及記憶過程的細胞和分子結構對記憶發揮重要作用。 (李勝利)

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

少吃甜食還會得糖尿病嗎?聽聽專家怎麼說   即使平時少吃甜食或者不吃甜食,但長期進食一些主食,如米飯、面條、饅頭等澱粉類食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能發生血糖異常升高,甚至誘發糖尿病。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

土榨花生油“純天然無公害”?未必!   近年來,在粵北一些鄉村,各類“土榨”“現榨”的花生油備受城裡人及游客追捧。但一些由小作坊所生產的“土榨純正花生油”,是否就真的“原生態無公害”?【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞