海南冬季瓜果菜出島量恢復到去年同期水平

王子謙

2020年02月15日10:07  來源:中國新聞網
 
原標題:海南冬季瓜果菜出島量恢復到去年同期水平

  從海南省農業農村廳14日召開的新聞發布會上獲悉,當前海南冬季瓜果菜出島量已逐步恢復到去年同期水平,受疫情影響海南芒果和菠蘿存在滯銷風險。

  海南省農業農村廳總農藝師黃正恩介紹,當前該省主要農產品及農資生產恢復正常,供應量充足,價格穩定。冬季瓜果菜田頭收購價格穩步回升,本省常年“菜籃子”產品生產供應充足,田頭收購價格穩步回落。

  據悉,今年海南省冬季瓜菜種植面積263萬畝,其中西甜瓜類33.5萬畝,蔬菜類229.5萬畝。已收獲面積215萬畝,產量180萬噸。預計到5月底,全省種植面積將達到290萬畝左右,總產量將達到450萬噸左右。

  此前受新冠肺炎影響,海南冬季瓜果菜出現滯銷情況。海南省及時出台政策打通運銷渠道,要求各地嚴禁違規攔阻鮮活農產品運輸車輛,嚴格執行“綠色通道”制度,對運輸鮮活農產品進出島的車輛落實優先辦理免收車輛通行附加費手續費、優先辦理輪渡手續、優先裝船的“三優先”措施,保障了農產品運銷通暢。

  海南省為鼓勵收購商多收購海南農產品,出台措施對2月6日至2月29日收購該省冬季瓜果菜的收購商進行獎補,此舉有力降低運銷商風險,提高積極性。

  黃正恩介紹,2019年11月1日-2020年2月13日期間,海南省冬季瓜菜出島68325車、1023569噸,與去年同期基本持平。其中春節以來(1月24日到2月13日),海南省冬季瓜菜出島14186車、214011噸﹔自海南省出台冬季瓜菜出島補貼獎勵政策以來(2月6日到2月13日),出島8254車,134114噸,日出島量平均1031車、16764噸。

  他表示,目前海南瓜菜銷售量穩步回升。全省瓜菜運銷出島車輛從正月初一(1月25日)的116車、2300噸提高到了2月12日的1329車、2.16萬噸。隨著各地針對瓜菜運輸車輛實行特別通行証制度,海南瓜菜得到新疆、河南、上海、浙江等省市區的批量採購。根據監測,本周海南省內冬季瓜菜主要品種田頭收購平均價格為3.59元/公斤,上周價格比較低的椒類,本周收購價上漲50%以上。

  在熱帶水果方面,截至2月13日海南省熱帶水果種植總面積258萬畝。預計2-4月份上市水果主要有芒果50萬噸,菠蘿45萬噸,火龍果、百香果等其它水果共30萬噸。目前受疫情影響,當前主要是三亞、樂東和東方3個市縣50萬畝的芒果和全省10萬畝菠蘿存在滯銷風險。

  黃正恩說,為進一步加大促銷力度。海南將繼續鼓勵支持收購商到田間地頭收購運銷農產品,拓展“點對點”運銷渠道,加快與內地各大城市的大型農產品批發市場建立長期穩定的供應機制,與省內外大中型連鎖超市實現農超對接﹔發揮國有龍頭企業及社會組織、行業組織作用,加大農產品應急收儲加工力度﹔堅持線上線下同步發力,加大電商平台專題促銷力度。

  黃正恩介紹,預計到今年5月底至本季冬季瓜菜產銷結束,海南還有約290萬噸瓜菜上市、200萬噸出島,“總體上看,市場信心、農民的信心正在逐步恢復。”(王子謙)

(責編:董童、楊迪)

推薦閱讀

少吃甜食還會得糖尿病嗎?聽聽專家怎麼說   即使平時少吃甜食或者不吃甜食,但長期進食一些主食,如米飯、面條、饅頭等澱粉類食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能發生血糖異常升高,甚至誘發糖尿病。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

土榨花生油“純天然無公害”?未必!   近年來,在粵北一些鄉村,各類“土榨”“現榨”的花生油備受城裡人及游客追捧。但一些由小作坊所生產的“土榨純正花生油”,是否就真的“原生態無公害”?【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞