靠喝綠茶預防胃癌不靠譜 不妨多吃些大蒜和番茄

2020年07月02日08:46  來源:人民網-科普中國
 

西晉時期的傅玄在《口銘》中有一句話叫做病從口入,意思是飲食不當可能招致疾病,但事實上,合理的飲食也能夠預防疾病。現代醫學對飲食和腫瘤關系進行研究之后,發現飲食與消化道腫瘤的出現有一定關系,其中就包括胃癌,而且民間也有不少通過飲食預防胃癌的傳言,比如有人認為喝綠茶能夠預防胃癌,但這是真的嗎?

想通過喝綠茶的方式來預防胃癌?不靠譜

喝綠茶到底能不能預防胃癌呢?我們先從綠茶開始說起,喝綠茶一直被認為具有保健功效,如今大量的臨床和流行病學科學研究也顯示綠茶對人體有一定益處,比如綠茶具有抗氧化作用等,所以適量飲用綠茶的確對健康有益。但綠茶在進入人體之后,經過消化道中各種消化酶的消化、分解、代謝,其抗氧化能力已經大大削弱,所以喝綠茶並不能預防胃癌。同時,如果有了依靠喝綠茶預防胃癌的想法,很容易攝入過量綠茶,這樣也不利於健康,因為過量飲茶或經常喝濃茶,會稀釋消化液,導致胃脹、消化不良等症狀﹔茶能刺激胃酸分泌,進而刺激胃黏膜,增加患上胃潰瘍的風險。

事實上,引發胃癌的因素多種多樣,比如不良的生活習慣、家族遺傳、病毒感染等,單靠某一種方式預防胃癌的說法本身就不嚴謹。科學家們早已對綠茶是否能預防胃癌的問題進行了科學實驗。2014年,一項關於“茶和癌症關系”的研究調查、統計了3027702名參與者和49103名癌症(胃癌、乳腺癌、結直腸癌、肝癌、前列腺癌)患者,研究結果發現綠茶對上述腫瘤沒有任何預防作用,這也說明喝綠茶並不能預防胃癌。

預防胃癌還得這麼做,不妨多吃些大蒜和番茄

要想預防胃癌,首先應該養成健康的飲食習慣,比如低鹽飲食、不吃隔夜菜等﹔還可以多吃一些富含維生素C的蔬菜和水果,少吃腌制、熏烤的食物﹔同時還要戒煙限酒,保持心情愉悅等。

此外,科學研究表明,大蒜中的大蒜素能夠調節人體免疫力,而且具有抗炎作用,對預防胃癌有一定幫助﹔科學調查發現,番茄的攝入量與癌症的發病風險呈負相關關系,也就是說,多吃番茄能夠降低癌症的發病風險,所以大家不妨多吃一些大蒜和番茄。

作者:浙江大學醫學院附屬第二醫院胃腸外科副主任醫師龔渭華

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

防疫重營養強體魄,每天吃這些提高免疫力!   提到營養,不少人想象中是:魚禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗裡來!的確,優質蛋白質對增強抵抗力非常重要,但還有一大類食物也是“防疫排頭兵”。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

你和文明飲食的距離,差一雙公筷   筷子一頭連著嘴巴,另一頭連著的可能不是珍饈美味,而是病毒和疾病。我們和文明飲食的距離,也許就差一雙公筷。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞