農業農村部啟動農業重大自然災害二級應急響應

2020年07月15日08:02  來源:科技日報
 
原標題:農業農村部啟動農業重大自然災害二級應急響應

  科技日報北京7月14日電 (記者馬愛平)6月以來,南方出現持續強降雨,累計雨量大,覆蓋范圍廣,長江中下游地區發生較重洪澇災情,給農業生產帶來一定影響。7月14日,根據《農業重大自然災害突發事件應急預案》有關規定,農業農村部啟動農業重大自然災害二級應急響應,迅速行動、強化措施,推進農業科學抗災,以最大程度減輕災害損失。

  據悉,農業農村部對農業防汛救災作出如下具體安排:

  一是立即下派工作組。向江蘇、安徽、江西、湖北、湖南等5個省派出抗洪救災專家工作組,深入重災區調查了解災情,評估災害影響,會同地方農業農村部門,完善防汛救災和災后生產恢復技術方案。

  二是加強災情調度。實行災情日調度,堅持24小時值班制度,及時反映災情和抗災救災工作進展情況。

  三是推進科學抗災。組織調度農業機械參與搶險救災工作,搶排農田積水,減輕漬澇影響。指導農民及時搶收已成熟早稻、蔬菜等作物,落實扶苗洗苗、肥水管理等田間措施,搞好改種補種,盡快恢復生產。加強動物疫病防控,確保大災之后無大疫。

  四是加大支持力度。下撥農業生產救災資金,根據災區需要,及時調劑、調運救災備荒種子,支持災區盡快恢復生產。

  五是加強信息引導。大力宣傳各地農業抗災救災的好做法、好典型,促進各地把農業防汛減災各項措施落到實處。

(責編:許曉華、李軼群)

推薦閱讀

夏天食欲不好怎麼辦?別緊張,注意這些!   由於天氣炎熱甚至悶熱,很多人都會有食欲不振。不要緊張!應注意這些營養素的補充。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

防疫重營養強體魄,每天吃這些提高免疫力!   提到營養,不少人想象中是:魚禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗裡來!的確,優質蛋白質對增強抵抗力非常重要,但還有一大類食物也是“防疫排頭兵”。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞