脾胃虛弱怎麼辦?給你推薦這三款美味養胃粥

2020年07月15日09:12  來源:人民網-科普中國
 

隨著現代社會節奏的加快,許多人為了工作到了廢寢忘食的地步,很容易出現脾胃虛弱的症狀。胃部的不適不僅會帶來身體上的痛苦,對人的生活與工作也會造成影響。俗話說,胃病三分治、七分養,那麼哪些食物能夠起到養胃的功效呢?下面為你推薦三款味道甘甜、制作簡便的養胃粥。

小米南瓜粥

《生命時報》介紹,南瓜中含有豐富的胡蘿卜素、B族維生素、維生素C和鈣、磷等成分,能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化,是健胃消食的高手,其所含的果膠還可以保護胃腸道黏膜免受粗糙食物的刺激,適合患有胃病的人食用。《山西日報》指出,小米不僅營養全面,還可以補虛損,開腸胃,特別適合脾胃虛弱的人食用。

具體做法:先將小米熬制軟爛,再加入去皮、切丁的南瓜,煮成粥即可。

山藥紫米粥

《羊城晚報》指出,山藥具有補脾養胃、生津益肺、補腎澀精的功效,可用於緩解脾虛食少、久瀉不止、肺虛喘咳、腎虛遺精、帶下、尿頻、虛熱消渴等症狀。該粥作為早餐長期食用,能補中益氣、健脾養胃、止虛汗,適合脾胃虛弱、體虛乏力、貧血失血、心悸氣短者食用。

具體做法:准備鮮山藥1段,紫米100克,紅棗3-5個,冰糖適量﹔將紫米淘洗干淨,放入清水,浸泡1-2小時﹔山藥去皮切塊,紅棗去核洗淨﹔鍋內紫米先用旺火煮沸后,改用文火,煮至粥將成時,加入山藥、紅棗一起煮15分鐘,加冰糖調味即成。

板栗粥

人民網健康衛生頻道指出,中醫認為,板栗性味甘溫,入脾、胃、腎三經,具有養胃健脾、補腎強筋、活血止血、止咳化痰等功效,適用於脾胃虛寒引起的慢性腹瀉,腎虛所致的腰酸膝軟、腰肢不遂、小便頻數、折傷腫痛等症狀。

具體做法:環球網建議,准備粳米,剝好殼的板栗﹔先將板栗洗淨,用水煮熟﹔然后在鍋中倒入水,把剝好煮熟的板栗還有粳米放入水中煮成粥即可。 (蘇丹)

本文由青島科技大學海洋科學與生物工程副教授李東祥進行科學性把關,研究領域包括營養、日常洗滌、消化吸收等。

 

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

夏天食欲不好怎麼辦?別緊張,注意這些!   由於天氣炎熱甚至悶熱,很多人都會有食欲不振。不要緊張!應注意這些營養素的補充。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

防疫重營養強體魄,每天吃這些提高免疫力!   提到營養,不少人想象中是:魚禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗裡來!的確,優質蛋白質對增強抵抗力非常重要,但還有一大類食物也是“防疫排頭兵”。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞