吉林省首次為雞蛋開出可追溯電子合格証

2020年08月01日07:36  來源:中國新聞網
 
原標題:吉林省首次為雞蛋開出可追溯電子合格証

 

  記者31日從吉林省畜牧業管理局獲悉,該省在農安縣高家店興晟蛋雞養殖場開出了第一張蛋品可追溯電子食用農產品合格証。

  該電子合格証由吉林省畜牧業管理局委托當地一科技公司開發。據悉,其應用了最新的區塊鏈技術,嵌入了可追溯二維碼,一箱一証,確保了產品信息全程可追溯且不被篡改。

  通過掃描電子合格証上的二維碼,進貨商和消費者可以看到養殖主體對產品質量安全的真實承諾,了解蛋品的產地、品種及養殖企業等信息﹔監管部門亦可憑此迅速召回問題商品。

  今年,全國同步施行食用農產品合格証制度,推動農特產品“持証上崗”。截至本月末,該省畜牧行業開具紙質食用農產品合格証超10萬張,附帶合格証上市的畜產品達14000噸。

  實際上,該局對於電子合格証制度早有成功探索。2019年,該局將畜產品上市必需的《產地檢疫合格証》《肉品品質檢驗合格証》《動物產品檢疫合格証》等紙質証明信息,嵌入到可追溯的二維碼中,作為電子合格証。試行一年多來,全省有400多萬頭生豬攜帶電子合格証上市。

  此次開出的蛋品電子合格証,是該局按照農業農村部要求,並結合該省電子合格証推廣現狀,將食用農產品合格証與覆蓋全省的畜產品質量安全追溯系統有機融合的成果。

  吉林省畜牧業管理局表示,下一步,該省將重點推廣可追溯電子食用農產品合格証在畜牧相關領域的應用,打造全省畜產品全流程可追溯生態鏈,為保障民眾“舌尖安全”貢獻吉林方案。(郭佳)

(責編:董童、楊迪)

推薦閱讀

夏天食欲不好怎麼辦?別緊張,注意這些!   由於天氣炎熱甚至悶熱,很多人都會有食欲不振。不要緊張!應注意這些營養素的補充。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

防疫重營養強體魄,每天吃這些提高免疫力!   提到營養,不少人想象中是:魚禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗裡來!的確,優質蛋白質對增強抵抗力非常重要,但還有一大類食物也是“防疫排頭兵”。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞