這位大使想學中文帶貨

海外網   吳正丹

2020年11月23日08:46  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:這位大使想學中文帶貨(採訪手記)

  每次前往各國駐華大使館採訪前,“我在中國當大使”欄目組都會從微博、抖音等平台搜索網友的興趣點,這也是欄目組搜集採訪問題的工作之一。

  此次我們把“摩爾多瓦”一詞輸入搜索欄時,驚喜地發現有一位生活在中國重慶的摩爾多瓦小姐姐,憑借一口地道、流利的重慶話在中國成了“網紅”。中國與摩爾多瓦民間交往的這樁趣事,成了我們和大使“攀交情”的“秘密武器”。

  走進摩爾多瓦駐華大使館,欄目組先被參贊西西莉女士的中文驚艷了一把。“你們以前的報道我都看了,非常精彩!謝謝你們對摩爾多瓦感興趣!”西西莉女士字正腔圓的中文發音,讓我們對摩爾多瓦駐華大使杜米特魯·貝拉基什本人的中文水平更加好奇。

  當欄目組和貝拉基什大使見面后,第一件事自然就是拿出“秘密武器”。我們一邊打開手機向大使展示“重慶話八級”的摩爾多瓦“洋網紅”短視頻,一邊問“您也會說中文嗎?”提起學中文,貝拉基什大使一手比出三根指頭,一手用一根指頭橫搭其間,“這是我認識的唯一漢字,我開車時常常看到這個字”。原來,初來乍到的大使靠交通標志認識了“出”字。大使一番連比帶劃、眉飛色舞的解釋,惹來現場歡聲笑語。

  愉快的開場讓採訪氣氛活絡起來,貝拉基什大使的談興越來越濃。在擺滿摩爾多瓦特產的展示櫃前,貝拉基什大使立馬變身“推銷員”,一一介紹起摩爾多瓦葡萄、葡萄酒、護膚品、蜂蜜的獨到之處。大使驕傲地說,摩爾多瓦種的葡萄可以釀造出世界上“最好的葡萄酒”。他決心盡快學好中文,為更多摩爾多瓦特產在中國打開銷路:“給我半年時間,咱們再見面時,我會用中文為大家介紹。”大使指著使館一位中方工作人員,向欄目組用中文介紹說這是他的“老師”,他現在每天抽出一段時間跟“老師”學中文。

  不出所料,欄目組發布的短視頻《學好中文帶貨!摩爾多瓦新任駐華大使立下flag(目標)》在社交媒體引來網友互動。不少網友認出了視頻中閃現的摩爾多瓦“洋網紅”﹔更有網友留言詢問大使的直播間在哪裡,“想買摩爾多瓦葡萄酒嘗嘗鮮”。

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

為何總感覺"腦子不夠用"?七種飲食習慣大腦老得慢   有過提筆忘字嗎?有過話到嘴邊就是說不上來嗎?有感覺自己記憶力下降了嗎?7種飲食習慣大腦老得慢!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

多吃骨髓能補鈣嗎 其實吃的都是脂肪   冬天來了,一道道滋補的硬菜逐漸被端上了餐桌。在這之中,大棒骨牢牢佔據了“C位”。無論是醬棒骨、還是棒骨湯,都令人難以拒絕。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞