自然資源部通報新增亂佔耕地建房典型案例——

嚴格耕地保護 維護糧食安全

2020年11月24日08:46  來源:人民網-人民日報
 

本報北京11月23日電  (記者朱雋)耕地保護事關國家糧食安全。今年第三季度衛片執法遙感監測發現,在一些省份亂佔耕地建房現象仍時有發生。為發揮典型案例的警示教育作用,以“零容忍”的態度堅決遏制新增亂佔耕地建房問題,23日,自然資源部通報40起新增亂佔耕地建房典型案例。

自然資源部有關負責人表示,通報的這些典型案例,反映了地方在嚴格管控新增亂佔耕地建房問題方面的積極作為。截至11月15日,全國已有18個省份和新疆生產建設兵團出台了實施細則,細化了自然資源部、農業農村部聯合下發的《關於保障農村村民住宅建設合理用地的通知》相關要求,優化用地服務,切實保障農村村民住宅建設的合理用地需求。

據介紹,今年國家自然資源督察機構已在土地例行督察中作出部署,對督察發現的新增亂佔耕地建房問題,及時報告並督促地方嚴肅查處。自然資源部相關負責人表示,各地各有關部門應按照黨中央、國務院決策部署,高度重視耕地保護工作,以“零容忍”的態度,採取切實有效的措施,堅決遏制新增亂佔耕地建房問題﹔有合理用地需求的企業、單位和個人,也應自覺遵守法律法規的規定,依法依規申請辦理用地手續,多措並舉,進一步嚴格耕地保護,維護國家糧食安全。

《 人民日報 》( 2020年11月24日 06 版)

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

為何總感覺"腦子不夠用"?七種飲食習慣大腦老得慢   有過提筆忘字嗎?有過話到嘴邊就是說不上來嗎?有感覺自己記憶力下降了嗎?7種飲食習慣大腦老得慢!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

多吃骨髓能補鈣嗎 其實吃的都是脂肪   冬天來了,一道道滋補的硬菜逐漸被端上了餐桌。在這之中,大棒骨牢牢佔據了“C位”。無論是醬棒骨、還是棒骨湯,都令人難以拒絕。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞