男人易忽视的伤胃恶习:吃饭太快 进食时间混乱--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

男人易忽视的伤胃恶习:吃饭太快 进食时间混乱

2013年02月19日14:29    来源:羊城晚报    手机看新闻

  胃是男人比较脆弱的一个器官,许多胃部疾病,特别是胃溃疡和胃癌,男性的发病率远高于女性。男人有些恶习自己控制不住,会大大影响胃的健康。

  吃饭太快

  狼吞虎咽是男人典型的吃饭形象,但这会毁了胃的健康。假如说一口食物嚼20次(理想的是30次),食品的粉碎程度是10分,那么,嚼10次可能就是5分,剩下的5分就需要胃来额外付出了。所以吃饭太快会增加胃的负担,造成胃部肌肉疲惫、胃动力下降,而过于粗糙的食品还会直接磨损胃黏膜。

  睡前进食

  睡前进食容易损伤胃,因食物中的蛋白、脂肪和糖分会引起胃酸分泌,长期如此,有可能对胃造成损伤。

  进食时间混乱

  男人更易成为工作狂,更易“废寝忘食”,而饥一顿、饱一顿的饮食习惯会对有规律的消化系统产生不利的影响。胃是一个严守时间表的器官,到时间就会分泌胃酸。假如这时没有食品供给胃消化,那么消化液只好开始消化胃黏膜本身。

  滥用止痛药

  男人似乎更恐惧上医院,假如胃部疼痛不太剧烈,都会自己找止痛药吃。但大多数止痛药在减弱或消除痛感的同时,也会损伤胃黏膜,造成溃疡甚至穿孔。

  吸烟过多

  烟草除了伤害肺,对胃的损伤也不小。尼古丁从多个方向伤害胃黏膜:收缩血管,使胃黏膜的血液供给减少,其完整性受到破坏;在尼古丁的攻势下,胃的进口变得松弛,有腐蚀性的胆汁反流到胃里;抑制合成对胃黏膜有修复作用的前列腺素;促进胃酸分泌,在胃黏膜屏障被破坏的基础上,直接腐蚀胃黏膜。所以吸烟过多的人易患上胃炎。

(责任编辑:姜方、赵雅楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖