茅台受卖空者“青睐” 融券余额达近700万元--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道>>滚动新闻列表

茅台受卖空者“青睐” 融券余额达近700万元

2013年03月09日09:04    来源:北京日报    手机看新闻

  中国股市进入“转融券时代”一周以来,市场虽遭遇起伏调整,但通过转融券卖空的证券市值依然未过亿元大关。尽管茅台、万科等股票成为做空者首选,但做空对冲机制对A股市场的负面冲击仍有限。

  2月28日,中国证券金融股份有限公司正式开始实施转融券业务,即由证金公司向证券公司提供可以卖空的证券,投资者可从证券公司借出证券卖空。

  截至3月7日,共有55只股票出现在转融券名单中,卖空股票总市值为7792.26亿元。在所有被转融券卖出的股票中,最受卖空者“青睐”的是贵州茅台,融券余额达到近700万元,除此之外,万科A、江西铜业、兰花科创、山东黄金等多只股票的融券余额也超过500万元。

  市场人士对此解读认为,转融券市场基本反映了近期股市的动向,白酒类、地产类、有色金属类股票成为卖空者的首选,之前投资者担忧转融券对市场形成“泥沙俱下”大面积冲击的情况并未出现。

  目前,证金公司提供的转融资和转融券标的共有90只股票,涉及两市市值较大、质量较好的主要上市公司。从市场选择上看,虽然近期银行、券商、保险股出现一轮调整,但转融券卖空者目前并未对金融股下手。

  从历史上看,欧美市场融券业务曾在金融危机中给市场带来“致命一击”。欧美国家融券业务发端于场外市场,采取了证券公司对客户一对一的分散模式,在信息披露、清算交收与监管规范等方面存在缺陷。在2008年全球金融危机时期,欧美市场对卖空进行限制,并修改相关规则,就是看到了信息不对称下融券卖空分散监管的弊病,不得已只好采取“禁空令”的方式稳定市场,暴露了对市场卖空行为缺乏集中管理与监测带来的问题。

  据记者了解,目前证金公司向证券公司融出证券的费率为:3天期4%、7天期3.9%、14天期3.8%、28天期3.7%、182天期3.5%。

(来源:北京日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖