五度携手博鳌论坛 长城葡萄酒践行中国梦【2】--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道>>酒业频道

  

五度携手博鳌论坛 长城葡萄酒践行中国梦【2】

2013年04月09日00:00    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻

  中国梦之源:

  酿造东方美酒打造中国文化名片

  回顾上世纪70年代初中美建交时,美国总统尼克松访问中国,打开了中美关系正常化的大门。当时,尼克松特意从美国带来了一款起泡葡萄酒来庆祝打破中美坚冰,并开玩笑地说:’中国很大,但缺少葡萄酒和时尚女性。”从那时起,振兴中国葡萄酒业,不仅是中国梦想,也是长城梦想。上世纪80年代初,长城用中国特产的葡萄品种、产自沙城地区的龙眼葡萄酿造出新中国第一瓶干白,被世界葡萄酒界誉为“典型的东方美酒”,长城由此开启了中国葡萄酒的全新时代。随后,长城又成功酿造出新中国第一瓶国际标准的干红、干白葡萄酒,并在有“葡萄酒界的奥斯卡”之称的布鲁塞尔评酒会多次获奖。

  三十年来,长城葡萄酒作为国家领导人宴请五洲政要的国宴用酒,先后款待了里根、伊丽莎白二世、老布什、希拉克、奥巴马等各国政要,并作为国酒国礼,在对外交往中扮演着“中国美酒名片”的角色,彰显了中国融入世界的大国梦想。

(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖