农夫山泉标准门折射瓶装水混乱 急需权威声音--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

农夫山泉标准门折射瓶装水混乱 急需权威声音

2013年04月18日09:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

资料图。农夫山泉“标准门”折射出了当前我国瓶装水标准的混乱,而这种混乱不仅影响了瓶装水行业的销售,也干扰了消费者的判断,更给消费者的饮水信心造成了一定的打击。

  资料图。农夫山泉“标准门”折射出了当前我国瓶装水标准的混乱,而这种混乱不仅影响了瓶装水行业的销售,也干扰了消费者的判断,更给消费者的饮水信心造成了一定的打击。

  最近,自称“有点甜”的农夫山泉却让消费者“有点烦”,其对“标准门”的澄而不清让人们无所适从:是否还该继续饮用农夫山泉?

  自从“标准门”爆发以来,虽然农夫山泉一直在强调自己的水质没问题,但对于其“为什么在广东生产和销售的饮用水却依据浙江标准”,却始终没有正面回应。

  根据卫生部2011年发布的《食品安全地方标准管理办法》第四条规定:食品生产经营者应当依照生产企业所在地的食品安全地方标准组织生产经营。农夫山泉作为广东的一家企业,却按照浙江省的地方标准进行生产,这实在让人疑惑。

  农夫山泉一直未对此作出正式解释,直至近日在第四次声明中才表示,浙江省地方标准不是农夫山泉的标准,农夫山泉有比国家标准、地方标准要求更高的企业内控标准。

  对于消费者最关心的农夫山泉水质问题,农夫山泉自己公布了一份“由第三方检测机构提供检测数据”的报告,强调砷、镉、硒、硝酸盐和溴酸盐五项指标检测结果优于国标2-11倍。

  仅从检测数据来看,的确比浙江省天然水标准、瓶装水国家标准、自来水国家标准要严格得多。但是,对于这个检测报告的权威性和可信度,社会仍存有质疑:既然水质都合格,为什么产品却标的是相对较松的浙江地方标准?

  值得注意的是,在这场“水战”之中,目前都是企业在自说自话与互掐,相关监管部门的声音一直处于缺失的状态。对于消费者最关心的农夫山泉是否适合继续选择饮用的问题,也一直缺乏权威的声音。

  农夫山泉“标准门”折射出了当前我国瓶装水标准的混乱,而这种混乱不仅影响了瓶装水行业的销售,也干扰了消费者的判断,更给消费者的饮水信心造成了一定的打击。因此,希望相关监管部门能及时进行调查和检测,尽快发出权威声音,为广大消费者澄清疑惑,为这种乱象画上一个句号。(李金磊)

(责编:赵雅楠、姜方)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖