上海小炒肉--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

上海小炒肉

2013年05月17日15:20    来源:新民晚报    手机看新闻

  我曾经介绍过长沙小炒肉,这是风靡全国的一款由家常菜转变为酒席宴的菜。由于各地口味不同,于是,又产生出不同风格的小炒肉,著名的有四川小炒肉、贵阳小炒肉、东北小炒肉等。今天介绍的上海小炒肉,另有一功,脱胎于川湘,结合了本帮特色,值得期待。

  将五花肉放入锅内,加水浸没后烧开,焯水后捞起,放入冷水中洗净;将焯好水洗净的五花肉切成薄片,待用。立夏刚过,眼下正是吃茭白的好辰光。将2根茭白剥壳、洗净后,斜切成薄片,待用。

  铁锅烧热,放适量混合食用油划锅,放姜片、蒜片,爆出香味,投入五花肉片翻炒,一直炒到五花肉肥肉出油,肉片像炸过一样变硬时,加料酒、郫县豆瓣酱、海鲜酱、糖、味精、葱段,一起炒匀,色泽酱红润泽时,投入茭白片一起翻炒,注意整个过程火都不能太大,保持中火即可。等到茭白变软,色泽与肉片浑成一样时,就可以出锅装盘了。

  这款上海小炒肉完全是在其他小炒肉的基础上,结合上海本地菜的特色而创造出来的,入口咸甜可口,外香里嫩,酱色丰富,亦甜亦辣。做这样的菜,应该算是动了脑筋的。(若丹)

(责编:赵雅楠、姜方)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖