养生警惕花粉过敏:多吃西洋参红枣鲫鱼汤--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

养生警惕花粉过敏:多吃西洋参红枣鲫鱼汤

2013年05月24日13:31    来源:新闻晚报    手机看新闻

  不少朋友在这个季节,皮肤常会出点小状况:有兴高采烈去公园散个步、赏个花的,结果还没出公园门,已经“面若桃花”,有碍观瞻不说,还奇痒无比;有的是看人家阳台上鲜花盛开得热闹,自己也依样画葫芦地搬了若干盆花儿回家装点,结果,浑身上下就起了“红块块”了。当然了,一定是花粉惹的祸。于是,那些吃辛吃苦搬回家的花儿扔了肉痛,放在家里却惹得人难受。

  这段时间,确实是皮肤病高发阶段。很多人是因为过敏体质,稍吃些海鲜,就会引起身上出现大小不等的皮疹;更有严重的还会哮喘、呼吸不畅。如果出现这种情况,那得小心谨慎,及时去医院就诊。但也有不少人是因为热湿之气,使肠胃与肌肤产生郁滞,所谓“内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而来”。如果这样的话,那我们可以在饮食做些调整,防患于未然。譬如,多吃些具有清利湿热功效的食用,如赤豆、薏仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、山药、鲫鱼、鸭肉等等;尽量不吃或少吃生湿助热的食物,如海腥鱼类、动物脂肪等;也尽量少吃温热上火的食物,如牛羊肉以及葱、蒜、辣椒及姜等辛辣调料。

  也可适当地做些清补,因为天气逐渐炎热,人体消耗也大。那就炖个药膳,去药房买点淮山,配赤小豆节瓜瘦肉炖个汤,或是用少许西洋参配红枣炖锅鲫鱼汤,都有清热、祛湿、暖胃、温补等功效。

  西洋参红枣生鱼汤

  原料:鲫鱼1条1斤左右,西洋参5克,黄精15克,红枣5、6枚。

  做法:

  1、鲫鱼去鳃、鳞以及内脏后,洗净沥干;

  2、锅上灶加热,入油烧热,将鲫鱼轻轻滑入,两面煎至焦黄,淋入料酒盖锅盖稍稍焖一下,开锅,将鱼盛出,装入大碗备用;

  3、西洋参、黄精和红枣分别洗净,西洋参和黄精切薄片,红枣用温水泡发;

  4、取汤锅上灶,加清水适量,煮沸后下煎好的鲫鱼,再依次加入红枣、西洋参片和黄精片,文火炖煮30分钟即可出锅食用。

  温馨提示:此汤具有清热消肿、生津止渴和降血糖的功效,很适合夏季的一道汤。(诸凡,爱吃,爱煮,爱家的资深煮妇)

(责编:赵雅楠、姜方)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖