统一等多家名企卷入台湾“毒淀粉”丑闻--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

统一等多家名企卷入台湾“毒淀粉”丑闻

2013年06月04日09:36    来源:南方日报    手机看新闻

  5月31日,台北公开销毁近10吨“毒淀粉”。新华社发

  继塑化剂事件后,台湾又再爆“毒淀粉”食品安全事件。日前,台湾在部分食品中发现含有化学品制成的“毒淀粉”,有问题的淀粉被使用在包括粉圆、芋圆类、板条、鱼肉炼制品类(关东煮)、肉圆、豆花及粉粿等八类食品内,其中台湾知名食品企业统一、爱之味等均被波及。

  此外,国家质检总局昨天公布了一批台湾有关方面通报的、在食用淀粉及制品中添加顺丁烯二酸酐的生产企业黑名单。

  统一企业在台下架7产品

  据了解,此次涉事的问题供应商“立光农工”是统一企业的供货商之一,该问题供应商使用廉价的工业级EDTA-2Na,再调配食品原物料复方“洋菜粉”、“爱玉粉”等,转售给统一、爱之味等多家知名食品企业。据悉,EDTA-2Na是一种防腐剂,工业级产品可用于化妆品中,但绝对不能用于食品,而其与食品级EDTA-2Na的价差则高达3、4倍。专家表示,工业用的EDTA-2Na虽不至造成类似中毒等“直接”影响,但会增加肾脏负担,增加肾脏病变概率,“间接”造成伤害。

  笔者昨天从统一企业中国公司了解到,“基于对消费者权益保护,台湾统一主动将使用该公司原料的布丁产品先行下架。”据介绍,台湾统一下架的七款产品中,包括100克和180克的统一布丁,瑞穗蛋卷冰淇淋、冰恋巧克力双旋冰淇淋和为COLD STONE代工的三款杯装冰品。

  “统一企业在大陆生产的布丁是安全的,请放心食用。”据统一企业中国公司介绍,该公司在大陆没有使用台湾立光农工公司的任何原料,“我们在大陆生产布丁的原料是‘卡拉胶‘,从智利进口,经过中华人民共和国出入境检验检疫局的官方检测,全部检测合格,取得食品级卫生证书。”

  该公司还向笔者提供了智利进口卡拉胶食品级卫生证书、统一布丁产品检验合格报告。不过,笔者从这份由昆山市产品质量监督检验所提供的检验报告中发现,其检测指标并不包含顺丁烯二酸这一项目。

  据悉,此次台湾统一公司下架的七款产品中,有三款产品在大陆酷圣石门店亦有同名款在售。昨天,酷圣石大陆方对笔者表示,与台湾酷圣石原料来自台湾不同,大陆酷圣石的原来是从美国进口的,“大陆酷圣石的冰淇淋是安全的”。但其也坦言,该集团正在研究相关情况,并决定是否对产品作相应的调整。

  广东是否限制进口台湾食品仍未知

  据介绍,国内统一企业生产的布丁在华东有销售,产品标称由统一企业(中国)投资有限公司授权昆山统一企业食品有限公司制造,产地标为苏州。不过,在广州市场则暂未发现有这类产品销售。

  统一企业(中国)投资有限公司公关部经理武桂力昨日向笔者介绍,统一布丁主要在长三角周边市场销售,基本没有销售到广东市场。另外,笔者昨日在淘宝等购物网站发现,不少淘宝代理商销售的统一布丁下午也已经悄然下架。

  笔者昨天获悉,大陆每月都有很多来自台湾的食品进口,包括有近年来大陆盛行的珍珠奶粉所使用的粉圆、关东煮、麻薯等。上述事件发生后,大陆是否对台湾进口食品有所限制?对此,广东检验检疫部门昨日未给出回应,仅表示该事件将由国家质检总局统一口径宣布。

  8家问题台企

  建美食品有限公司(新北市)

  刘记粉圆(嘉义县)

  赏味佳食品有限公司(新北市)

  长胜食品厂(高雄市)

  东朋食品有限公司(新北市)

  怡和淀粉有限公司(进口商)(新北市)

  协奇农产淀粉厂(台南市)

  协奇企业行(高雄市)

  (记者 欧志葵 实习生 李颖浩)

(责编:赵雅楠、姜方)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖