徐福记百名员工食物中毒 涉事食堂被查封--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

徐福记百名员工食物中毒 涉事食堂被查封

2013年06月14日16:49    来源:羊城晚报    手机看新闻

  羊城晚报6月13日报道

  “徐福记百多员工疑似食物中毒”续闻

  昨天,东莞市东城食品药品监督站站长陈锋在接受采访时表示:“徐福记是事件的第一责任人,存在监管把关不到位,责任意识不高的问题,将面临行政处罚。”对11日晚死亡的食堂洗碗工,陈锋透露,据综合初步了解与中毒事件没有必然联系,东莞东城应急办信息显示,目前东莞警方暂排除他杀。

  仍有43名员工在治疗

  13日上午,一位徐福记员工在接受羊城晚报记者采访表示,涉事食堂的工人都已经不在工厂了。事情发生后,由于食堂被查封,徐福记三厂的员工到外面吃饭开始增多。“13日是端午节后工厂返工的第一天,一大早,工厂其他分厂食堂就送来了包子、面饼之类的,只是没有以前的剩菜了。”

  当天下午6时许,徐福记媒体公关在回应本报采访的书面回复中称,三厂就餐员工约有1100人,已安排五厂的膳食供应商协助供餐。同时,尽管没有政府相关法规的要求,徐福记基于最严格的质量安全控管,已主动暂停该工厂的生产,进行包括员工宿舍、生活区、车间等全厂区消毒清洁;同时冻结事件时间前后的生产成品出货,进行相关检验。

  当天上午,羊城晚报从收治疑似食物中毒员工的东莞东城医院了解到,仍在医院就医的43名员工目前病情已经趋于稳定。

  涉事食堂已经被查封

  东莞市东城食品药品监管站站长陈锋昨天在接受媒体采访时说:“目前,取样检测结果没出,中毒源头仍不清楚。”据陈锋介绍,按照一般的食品药品样品检测的流程,大概需要5-6天,因此哪种食物导致员工食物中毒目前未能确定。

  陈锋称,事件发生后食药站工作人员进入食堂,可见到食品乱摆乱放在冰柜里,生、熟食品标识不清和混放,食堂里的冰箱才两台。食堂负责人在现场回答时说,采、洗、腌、烹整个过程需要5个小时,而按照常规应在2小时以内。这么长的时间,又是在忽冷忽热的东莞,食品很容易变质。目前,涉事食堂已经被查封。

  陈锋还称,自2009年食品卫生法改为食品安全法后,食药部门便不再对膳食企业发放许可。因此,对于徐福记将食堂外包给第三方的行为,食药部门监管的主要对象是徐福记,徐福记是法人主体,应是事件第一责任人。“事件中,徐福记存在监管把关不到位、责任意识不高的问题”。陈锋表示,等检测结果出来,事件定性后,徐福记将面临相关行政处罚,处罚额度将视最终造成的影响而定。如果涉及刑事责任的,该追究一定要追究。

  女工胸腹疼痛后死亡

  对于6月11日晚涉事食堂洗碗工突然死亡一事,陈锋表示,东城公安初步勘察了死者宿舍,既没有发现呕吐物或排泄物,也没有发现其就近就医的记录,“综合初步了解的情况,死者死因与中毒事件没有必然联系”。

  据陈锋提供的东莞市东城应急办发布的信息显示,死者叫卓某淑,女,湖南慈利人,为东莞市鸿宇膳食管理服务有限公司的员工。11日7时许,卓在工作期间以胸腹部疼痛为由请假回宿舍休息。后于19时40分许被发现在房内昏迷,手脚冰冷。120赶到时已无生命体征表现,无发现身上呕吐物及排泄物情况,但牙关紧闭,考虑系猝死。经东莞刑侦大队技术员勘查,卓某尸表无任何伤痕及挣扎痕迹,暂排除他杀可能。

  据了解,死者之前并不在食物中毒人员救治之列。死者家属要求进行尸检,以确定是否与食物中毒有关。(秦小辉、刘勇)

(责编:曾璇、姜方)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖