鼓励深喉举报利于食品安全--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

鼓励深喉举报利于食品安全

2013年06月20日08:16    来源:京华时报    手机看新闻

  近日,上海市食品安全办会同市政府新闻办举行新闻通气会,鼓励更多市民以及行业中的“深喉”能够提供线索,并考虑采取措施特别鼓励市民进行隐名举报。上海市食安办副主任顾振华透露,去年食安办对举报者给予最高20万元的举报奖励,今年小额举报奖励占了大多数。到目前为止,今年核发的最大奖励额度在四位数,报料人来自企业“深喉”。

  上海鼓励“深喉”提供线索和市民进行隐名举报,让我们对解决问题有了更大的决心。并且,从上海实践来看,“深喉”作用发挥得好,必将成为保护国人食品安全的利器。

  上海鼓励“深喉”举报,也有利于解决当下食品安全监管体系中缺少激励机制的问题。特别表现在保障食品安全措施上,缺少对监督者的激励,把第三方和公众引入到监管体系中,并给予监督者以制度激励,更能达到理想效果。上海鼓励“深喉”举报就是一种制度激励,也是对食品安全监管体系不足的修复和弥补。

  进一步说,上海鼓励“深喉”举报有利于消除政府监管信息不足的困境。

  当然,“深喉”作用的发挥是有条件的,最主要的就是做好对其的保护工作。否则,不仅让“深喉”付出本不应付出的代价,还可能让“深喉”政策陷于困境。以澳洲为例,在食品安全领域,“深喉”无处不在,如允许匿名举报,允许模糊举报人的特征等,保证揭秘人不会被企业发现或者遭到解雇。在美国,“深喉”不仅受到保护,更能获得丰厚的奖金。那么,就我国来说,在接受举报孕育风险的同时,就要防止企业等被举报者对“深喉”的打击报复。常识告诉我们,“深喉”是基于对社会公共利益和社会秩序的维护,当其权利有受到侵害之虞时,理应提供必要的保护。

  摘编自新华社6月19日电文/朱四倍

(责编:姜方、赵雅楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖