绿豆、苦瓜、热茶:最佳消暑食品 --人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

绿豆、苦瓜、热茶:最佳消暑食品 

2013年07月16日10:44    来源:华西都市报    手机看新闻

●绿豆

内江市第一人民医院急诊科副主任邱华雄告诉记者,绿豆属性甘寒,具有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。所以绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。

●苦瓜

提到夏日解暑的蔬菜,邱华雄说苦瓜夏日必不可少。“苦瓜苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。”

邱华雄介绍,苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜还含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。

●热茶

“食用冷饮只能对解暑起到短时效应。”邱雄华说,因为冷饮的解热机理是用低温来抵消热量,而当环境温度接近或超过体温时,体内的热量只能以排汗的形式来散热,食用热茶能刺激人体的温度感受器—中枢热敏神经元,经过体温调节中枢与一系列神经反射调节的作用,从而达到散热的作用。

在选择茶类时,建议夏季饮用绿茶或花茶。其主要功效在于能清心利尿、解热除烦、止渴消暑。

(责编:(实习生 孙丽)、姜方)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖