养生警惕:77%的癌症与恶习有关 当心吃出癌症--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

养生警惕:77%的癌症与恶习有关 当心吃出癌症

2013年07月19日08:00    来源:西安晚报    手机看新闻

  近期,央视新闻报道称湖南60%左右的口腔癌患者和吃槟榔有关,不少市民听闻该消息表示很震惊。记者昨日采访我省肿瘤专家获悉,临床和研究表明,陕西癌症发病呈现地域性,不少都与饮食或生活习惯有关。

  交大一附院肿瘤外科主任医师王健生介绍,陕西的癌症发病情况与全国水平不差上下,位居第一位的依然是肺癌,同时肺癌的致死率也是最高的,这和目前的气候环境以及个体习惯有很大的关系。其他高发的癌症在陕西省则呈现地域化特点,比如在陕北,高发的癌症是胃癌,研究表明这和当地居民的不良生活习惯有关。因为传统习俗,陕北人习惯吃腌制的酸菜和大量饮酒,这是导致胃癌的因素之一;又比如在陕南多发的是食管癌,这跟当地居民多吃麻辣烫等习惯有关;还有在我省汉中略阳以及宁陕地区,女性的宫颈癌发病率较高,这也是由不健康的生活习惯所致。对此,目前陕西省针对部分地区妇女已经开展了免费的“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)筛查。

  王健生说,据数据统计,在所有发生的癌症中,其中有77%都跟生活习惯有关,所以提醒市民要养成健康的生活方式,少饮酒、少抽烟,按时体检,加强锻炼等。

(责编:曾璇、姜方)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖