生活小贴士:正确识别食品保质期--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

生活小贴士:正确识别食品保质期

2013年08月07日15:36    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:正确识别食品保质期

民以食为天,食品质量的好坏直接关系到百姓的身体健康。北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所提示,正确识别食品保质期是判断食品质量好坏的最简单“技术”。

保质期是指产品在正常条件下的质量保证期限。在保质期内,产品的生产企业对该产品质量符合有关标准或明示担保的质量条件负责,销售者可以放心购买这些产品并且安全使用。

需要提醒的是,人们在选购食品时应注意销售环境是否符合标签上所规定的条件,比如冷藏储存、避光保存、阴凉干燥处保存等。食物要在正确的保存条件下保存,其保质期才能有意义。如果不符合规定,即使食品没有超出保质期,也可能过早变质。

因此,保质期不是判别食物产品是否变质的安全标准。食物产品应尽量在保质期未到期就及时食用。2012年1月,国家工商总局要求,食品经营者要在经营场所对即将到期的食品做出醒目提示。这一要求即向广大群众提出警示,在选购即将到达保质期的食品时,一定要考虑到可能由某些因素导致的食品在保质期前变质而造成的健康风险。 

食品保质期参考

肉食保质期:2天至1周。鱼、牛肉、猪肉和禽肉等新鲜肉食冷藏时间不要超过两天。肉末买回家后,应尽快做成食品。熟肉冷藏时间稍长些,但是最好一周内吃完。

调味品保质期:3个月至1年。其中,番茄酱的保质期为8至12个月;蛋黄酱可保存6个月;调味品可在冰箱中保质1年;芥末在冰箱中可保存8个月;沙拉酱可储存9个月;酱油开启后最好3个月用完;黄油可冷藏1年不变质;果酱保质期一般为1年。

乳品保质期:新鲜乳品冷藏保质期通常是7天,如果暴露在常温下,几小时就会腐败变质。

奶粉类食品保质期:马口铁罐装密封充氮包装为24个月,非充氮包装为12个月;玻璃瓶装为9个月,塑料袋装为6个月。

食用油保质期:通常的保质日期是18个月,这是以包装未开封为前提的。开封后食用油的保质期就会相应缩短,最好3个月内食用完。

米面保质期:米面的保质期常温下是6至12个月不等。如果在北方,只要不放在高温潮湿的地方,储藏条件也正常,可以延长到24个月。但米面一旦发霉,绝不可食用。

面包糕点保质期:一般冬天7天,春季3至5天,夏季1至2天。因为含有水分,如果保存不当,面包糕点也许隔天就会发霉,一旦发霉,必须弃食。

蛋类保质期:第一、四季度生产的为3个月;第二、三季度生产的为2个月(梅雨季节生产的为一个月)。

罐头类保质期:鱼类、禽类罐头为24个月;水果、蔬菜罐头为15个月;易拉罐、玻璃瓶装果汁、蔬菜汁饮料为6个月。罐装食品打开后,如果发出酸味,应立即扔掉。如果罐子鼓起,就表示已经变质了。

饮料保质期:果汁汽水、果味汽水、可乐汽水玻璃瓶装为3个月,罐装为6个月。

冷冻食品保质期:1个月至1年。冷冻食品并非可无限期保质。冰淇淋和雪糕保质期为1个月;全鸡冷冻,保质期可达1年;冷冻蔬菜和冷冻面包保质期为3个月;牛肉末冷冻保质期为4个月;鸡胸和鸡翅等可冷冻保鲜9个月。

当然,这些保质期的规定只能作为百姓选购食品时的参考,因为由于生产原料、工艺、包装条件的不同,具体到每个产品都有其专门的保存条件和保质期,请消费者在选购食品时一定要多加注意。(本报记者 王怡)

(责编:(实习生 孙丽)、姜方)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖