人民网>>人民网食品频道>>滚动新闻列表

“中秋赏月险”,宣传噱头还是产品创新?

2013年09月08日09:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“中秋赏月险”,宣传噱头还是产品创新?

  新华网北京9月8日专电题:“中秋赏月险”,宣传噱头还是产品创新?

  记者李延霞、谭谟晓

  中秋节看不到月亮怎么办?买份赏月险便可获得赔偿。安联财险近日在淘宝保险频道推出的“赏月险”引发热议。有人认为,这是噱头十足的概念炒作,也有人认为这是创意十足的产品创新。

  不仅“赏月险”,近一段时间以来,单身险、爱情险等各种新奇的保险产品不断问世。不管其销量如何,但毫无疑问为保险公司赚足了眼球。

  记者刚听到“赏月险”这一产品时,首先感觉就是不太靠谱。但打开淘宝保险频道查阅,这款产品的销量居然还不错。产品上线后,北京、上海、深圳等地区分别卖出400多件,在安联财险淘宝旗舰店的销量位居首位。( 有专家认为,保险公司充分挖掘互联网用户的需求,其创新精神值得肯定。但也有人认为这是炒作,消费者只是被“赏月险”的名头所吸引。那么,去除华丽的外衣,让我们看看这些产品的真实面目是什么。

  记者发现,“赏月险”的实质是一款保障时间只有1天的人身意外险,其“主保险责任”为:在2013年9月19日中秋节当天,被保险人因遭受意外伤害事故导致身故、残疾或烧烫伤的,保险人依照下列约定给付保险金,且被保险人给付各项保险金之和不超过保险金额(10万元每位被保险人)。而所谓的“赏月险”只是被放在“附加保险责任”。

  而太平人寿推出的名为“太平黄金圣斗士单身保障”的单身险产品其实质为一款一年期的旅行交通意外保障。投保价格99元,保障利益包括150万元的交通意外保险金、一次相亲网站的婚恋服务以及免费推荐被保险人参加相亲节目面试。

  保险公司对保险产品的包装可谓挖空心思。他们很清楚,单纯在淘宝上卖意外险对消费者的吸引力并不大,而如果开发“赏月险”为主险责任的新产品,很难通过监管部门的审批。不过这也可以理解,近年来传统的直销、银保等渠道频频受到挤压,保险公司的日子不好过。互联网已成为保险公司日益倚重的新渠道。互联网用户是比较年轻的一代,喜欢新奇的概念,喜欢新体验,这些产品的推出正是抓住了这个群体的需求特点。

  保险公司的这种创新本也无可厚非。但是,保险的本质是保障和风险转移,如果保险公司一味在概念上花费精力,即便在短期内赢得消费者青睐,这种需求并不具备可持续性。如果保险企业的产品创新置保险业的本质于不顾,一窝蜂地去追求新奇的产品形式,势必会对整个保险业的发展产生不利影响。

  当前,正值保险行业转型的关键时期,保险公司搞创新一定要遵循正确的思路,在开发有真正市场需求、有利于国计民生的产品上下功夫,以逐步提升保险在整个国民经济中的地位和作用。而对消费者来说,在购买保险前,应看明白保险条款,弄清保险本质,结合自身实际需求购买。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖