人民网>>人民网食品频道

“烂果门”后续 安德利果汁否认用变质水果榨汁

2013年09月26日08:10    来源:新快报    手机看新闻
原标题:安德利果汁否认用变质水果榨汁

  ■新快报记者 陆琨倩

  近日有媒体报道称,包括汇源、安德利果汁在内的国内多家大型果汁企业存在使用“瞎果”(由于各种原因并没有得到很好保护而腐烂变质,或是在未成熟之前就跌落的水果)榨汁的情况。昨日,安德利果汁发公告澄清称,不存在使用变质水果加工浓缩果汁的情况,同日汇源也再次澄清事件。

  消息指,出现“瞎果”的安徽砀山是国内“梨都”,年产酥梨约15亿斤,记者暗访发现,果汁厂收购品质不高的水果(即“瞎果”)榨汁,并指“瞎果”才2角钱一斤。事件导致国家食药监局紧急部署调查果汁原料问题。

  对于上述报道,安德利果汁昨日发声明称,经核查,安德利果汁不存在使用变质水果加工浓缩果汁的情况,生产榨季也一直处于正常生产。其称,集团具有严格的原料进厂验收制度,对不符合要求的原料坚决拒之门外。

  同日,汇源也再发声明否认停产一事,称北京汇源集团平邑有限公司主要加工的蔬果是苹果,而秋天才是苹果的丰收季节,因此该生产设备本年度尚未开始生产浓缩果汁,并称,未曾使用变质水果生产产品。

  但有业内人士称,因国标《果、蔬汁饮料卫生标准》(GB19297-2003)仅规定,低温复原果汁的菌落总数不能高于500cfu/g(ml),因此,果汁企业可以通过杀菌技术降低菌落总数,因此即使使用了“瞎果”,在指标上并不一定不符合国标。

  

(责编:曾璇、宋立功)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖