人民网>>人民网食品频道

星巴克回应暴利指责 称在华利润低于美国

2013年10月22日16:57    来源:环球网    手机看新闻
原标题:星巴克回应暴利指责 称在华利润低于美国

  近日,星巴克在华陷入“暴利门”,因其国内外价差遭热议。据英国《金融时报》10月22日报道,星巴克中国与亚太区总裁卡尔弗(John Culver)就星巴克就“暴利门”进行辩驳,称星巴克在中国市场定价合理,星巴克在中国的利润率并不高于美国,其未获暴利。

  卡尔弗称,在中国星巴克拿铁的价格和同类商品相比,基本持平个别甚或偏低,星巴克在中国的利润率并不高于美国。当被问及是否计划在中国市场降价时,他并未直接回答,而是说,星巴克认为其有“正确的经济模式”,赢得了客户忠诚,并强调它会尊重“当地法规和习俗”。

  而有质疑称,星巴克是得了便宜还卖乖,因为对于星巴克,中国市场成本相对较低。对此,卡尔弗回应称,在店铺层面上,中国的成本接近于美国,这其中包括资金投入,劳动力成本,包括员工培训。他还表示,虽然去中国视察是他日常工作的一部分,但本次公关风暴目前还没必要让他专程前往中国。

  《金融时报》还表示,对于外国品牌对中国差别对待的报道并不鲜见,如苹果及雀巢等。这些公司均很快给出解决方案,或降价,或改善服务质量。这么做一方面也是由于中国市场日益增长的重要性。星巴克此前也因在英国市场触发众怒而提高其在英赋税。然而,星巴克一名发言人称,中英两国境况完全不同,没有可比性。赵佳琪

(责编:曾璇、宋立功)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖