人民网>>人民网食品频道

熬粥选米小常识:混合多种米的杂粮粥更有营养

2013年10月24日15:04    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:熬粥选米小常识:混合多种米的杂粮粥更有营养

  如果用大米来熬粥,那么糙米比精白米好,混合多种米的杂粮粥更有营养。

  古代并没有现代的电动碾米机,他们所吃的大米,若不是糙米,就是精度比较低的白米,和现在所说的精白米完全不是一种状态。

  即便在30年前,国人也都是吃标准米,就是“92米”;而现在的米,差不多是70米,也就是外层30%都被去掉的米,其维生素和矿物质的含量通常只有糙米的三分之一到四分之一,营养价值和92米不可同日而语。传说“令人百日肥白”的米汤,也是那种糙米或轻度碾磨后的米煮出来的粥汤。和现在的精白米汤相比,它的维生素和矿物质含量的确是要高很多的。

  同时,所谓的粥,也不排除其他的粮食种类,比如小米粥。小米的维生素B1和铁元素含量,按我国食物成分表(第二册)的数据,分别是我们现在所吃特级粳米(以著名的小站稻米为例)的8倍和5倍。换成燕麦来比呢?VB1和铁的含量都是这种白米的14倍。价格高昂的香米怎么样?这两种营养素的含量比小站稻米更低。

  所以,可以这么说,如果用大米来熬粥,那么糙米比精白米好;如果可以接受其他粮食来熬粥,那么在粥里面加入小米、燕麦等其他杂粮,营养价值将会大大提升。

(责编:曾璇、宋立功)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖