人民网>>人民网食品频道

冬季养生:多吃香菇养胃

2013年11月12日15:07    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:冬季养生:多吃香菇养胃

  香菇肉末豆腐

  到了冬天,补充营养更易被吸收。首先要胃好,才有“资本”犒劳一年忙碌的自己,那冬季养胃是必不可少的,可以多吃香菇,香菇能够有促进消化,能够起到养胃的作用,不仅仅如此,香菇还可以延缓衰老、防癌抗癌、治疗便秘。早在古代文献上就记载,菇菌类具有益气补虚、健脾胃,治疗皮肤病等多种功效。

  如何挑选鲜香菇呢?选鲜香菇得看全身。选鲜香菇时,菌盖、菌柄都得挑。要菇形圆整,菌盖下卷,菌肉肥厚、厚薄一致,菌盖以3~6厘米为好;菌柄短粗鲜嫩,大小均匀,手捏菌柄有坚硬感,放开手后随即蓬松如故。用手触摸略带潮湿但不粘手、无霉变,颜色黄褐而且气味清香者为优。用水润湿而发黑的,或过干的,用手一摁就破碎的,品质不好;在挑选香菇时一定要闻一下,是否有刺鼻气味。

  

  [今日食谱]香菇肉末豆腐

  材料:香菇、肉末、小葱、辣椒油、干辣椒、酱油、姜末、淀粉、胡椒粉、油盐

  做法:1、准备好原材料,豆腐放入加了盐的开水中泡上三分钟;2、准备好水淀粉,再加入盐、胡椒粉等调料;3、烧热锅,加入辣椒油和普通油混合,再下入姜末、红椒末和葱白一起煸炒;4、煸炒出香味后加入肉末一起翻炒,肉末翻炒变色后加入香菇末一起翻炒,再加入点盐和酱油调味;5、锅中加入适量的水煮开,水开后下入切成小块的豆腐,加盖煮上两分钟,再加入准备好的水淀粉勾芡;6、大火,待芡汁收到浓稠时关火;盛入碗中, 表面上撒些小葱末即可。(实习生 李芹 记者 柳扬)

(责编:(实习生 宋梦琦)、李彦增)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖