人民网>>人民网食品频道

今年销售额可达7亿元 可道酒业拟赴英国上市

2013年11月19日08:00    来源:新快报    手机看新闻
原标题:可道酒业拟赴英国上市

  “明年初在英国伦敦证券交易所AIM市场上市,两年后转板到香港主板上市。”昨日在陕西可道酒业有限公司的启动上市发布会上,可道酒业的母公司可道集团董事会主席申海龙对新快报表示,可道酒业将成为国内首家在AIM市场上市的酒业公司。借助资本市场的力量,可道酒业有望对现有的保健酒市场格局带来一定冲击。

  近年来,劲酒、椰岛鹿龟酒与致中和五加皮已成为保健酒行业的三巨头,五粮液旗下的黄金酒,汾酒重点营销的竹叶青、玫瑰汾等也在保健酒市场攻城略地。可道酒业5年前开始涉足保健酒行业,据申海龙介绍,公司今年销售额可达7亿元,近三年年增长率均超35%。

  作为民营中小企业,可道酒业欲继续扩大经营规模,拓宽销售网络,其自身的“造血”功能已不能满足企业高速发展的需要,上市是缓解资金压力的一条重要的途径。

  然而国内资本市场容量有限,成长型中小企业想要进入创业板,门槛显得较高。据港伦投资市场运营总监刘亦介绍,国内的中小企业在国内首次发行融资的审核时间长,审核结果不确定性太大,不可预测。需要上市的企业既不能准确地把握上市的成功度,也无法对上市进度做出准确规划,耗费宝贵的时间成本。在国内,企业上市要经过一年的辅导期,通过发行审核后,到真正上市仍要耗费很长时间,一般需两年,长则三四年。

  “相比较而言,海外证交所上市周期较短,同时更强调公司预期的持续盈利能力。所以,国内众多企业纷纷寻找海外上市融资的渠道,而伦敦AIM不失为一个好选择。”刘亦如是称。

  “近年来,中国经济保持持续增长的势头,英国投资者尤其是较大的投资机构越来越瞩目中国企业的巨大发展潜力,这也恰恰是国内中小企业进军国外资本市场的最佳时机。”可道酒业总经理夏天如是称。

  据申海龙表示,此次可道酒业曲线上市,已有孵化好的壳。计划募资规模在10亿元至15亿元之间,投向扩大再生产和公益事业。其还透露称,在英国上市2年后可道酒业拟在香港主板也上市。(记者 庞倩影)

(责编:赵雅楠、宋立功)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖