人民网>>人民网食品频道

养生须知:扁豆焯水能减少毒素吗

2013年11月20日08:58    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:扁豆焯水能减少毒素吗

  河北读者丁女士问:扁豆是我们的家常菜之一,但在网上,总看见有人因吃扁豆中毒的新闻,自己心里也有点担心。想问问,扁豆焯一下水,能不能减少毒素?

  国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯答:扁豆中含两种对人体有害的毒素,皂素会对胃黏膜产生较强的刺激,而植物血凝素可以使红细胞凝集,从而降低红细胞携带氧的能力。这两种毒素遇热不稳定,高温可以将其破坏。因此,无论焯水还是直接烹炒、炖煮,只要时间足够长,都能将毒素破坏。扁豆中毒的情况多出现在食堂,因为大锅炒菜,有可能会翻炒不均匀,导致一部分没炒熟。家庭中毒相对是比较少见的,因为自己家里做扁豆量一般比较少,容易炒熟。

  但需要提醒的是,扁豆不能像其他蔬菜那样热烫一下或者爆炒一下就可以,一定要焖煮10分钟以上,加热完全。当扁豆颜色由鲜绿色变为暗绿或墨绿色,吃起来没有豆腥味,这样的扁豆才是熟透了,可以安心食用。如果实在担心中毒,可以事先焯一下,这样有助于扁豆受热均匀。

(责编:(实习生 宋梦琦)、宋立功)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖