人民网>>人民网食品频道

最高价从1288降至688  高端葡萄酒超市价拦腰斩半

2013年11月29日08:22    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:年底旺季反遇困境 最高价从1288降至688

  高端葡萄酒销量不振的境况在年底更显严重。近来,商超渠道的销售负责人已经向代理商发出求救:“上锁玻璃柜的高价酒一瓶也卖不出去,撤了吧,多进些便宜的酒。”

  开始改走平价路线,百元左右的葡萄酒成为目前市场上的热销产品,千元以上的产品极难看到。葡萄酒经销商反映:“今年经营最大的特点在于葡萄酒数量大幅增加,但是贸易额却与去年持平,进口葡萄酒价格已经趋于中低档。”

  高端酒商场卖不动

  由于温度湿度的影响,不少超市的进口酒品销售区会安置酒柜,以防止高端酒品质受环境影响,这些玻璃房子里的酒价格多在七八百元左右,但是这类酒目前已经明显卖不动了。在华联超市,销售人员主动向北京商报记者推荐价格更为亲民的葡萄酒,而对于酒柜中的酒并不十分推荐,“一周也没见卖出一瓶,顾客多半只是看看,还是低价位卖得好”。华联超市销售人员告诉北京商报记者。“低价位走得快,因此没有那么严格的环境限制。”据了解,存放葡萄酒的最佳温度是14-18℃,超市内温度多在20℃以上,温度太高,葡萄酒会变得苦涩、过酸;温度太低,香气和味道又不能有效挥发。湿度也难保证在葡萄酒最适宜的50%-80%之间,而湿度的影响主要作用于软木塞,所以葡萄酒一般选择平躺放置,保证酒可以浸泡到软木塞,避免软木塞干燥后导致酒变质。“关键是销量大、品种多,不大会考虑让酒浸泡到软木塞,在超市里可以竖着放。”销售人员告诉北京商报记者。

  走访各大超市,北京商报记者发现,上架葡萄酒大部分产品价格都在300元以下。其中,百元左右的占了半数以上。“国庆之前全场最贵的葡萄酒为1288元,现在最贵的不过688元。”法宝超市工作人员告诉北京商报记者。

  “葡萄酒行业受到经济大环境的影响,加上‘国八条’的出台,高端酒销量不好,拉菲从去年就停止炒作了。”代理世界500多款葡萄酒的上海米柯尼斯酒业有限公司销售主管潘旻介绍,1000-2000元的葡萄酒相当少。“今年经营最大的特点在于葡萄酒数量大幅增加,但是贸易额却与去年持平,进口葡萄酒的价格已经趋于中低档。”建发酒业销售人员也明显感觉到了市场的变化,“今年销量最好的是代理的4款品牌酒,价格都在一二百元左右,商超热捧的也正是这几款酒,葡萄酒商习惯的高举高打方式显然已经不能横扫市场。”

  库存倒逼零售落价

  在美廉美超市和法宝超市,北京商报记者看到,进口葡萄酒打折力度已经达到3折,而据销售人员介绍打折活动已经持续了半月有余。走平价路线的不仅仅是进口酒,国产酒也在其中,家乐福超市对多个葡萄酒品种推行第二瓶半价的销售策略。

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,进口酒普遍打折的根源其实在2005-2008年,那时进口葡萄酒价格混乱,代理商为赚取暴利,故意标高价格。建发酒业总经理陈旭光在出席伦敦WINE VISION世界葡萄酒首脑峰会上也曾表示,葡萄酒行业存在过分高估中国市场的情况,目前调价销售“是对高估市场的合理修正”。

  以建发酒业为例,数据显示,2005-2012年,中国瓶装葡萄酒的进口量年复合增长率达到59%,建发酒业的复合增长率甚至达到70%,很显然,实际消费量不可能有这么迅速的增长,这些酒大多数都变成库存填塞了渠道。同时,进口葡萄酒行业的进入门槛低,在美好的市场前景诱惑下,很多小型资本、业外资本一拥而上,他们抱着短期获利的目的进口一两个货柜的酒,依靠自己的人脉关系进行销售,基本不做品牌、渠道的建设。

  同样被迷惑的还有国外大供应商,“他们的心态也开始失衡,生怕落在竞争对手后面,不断上调增长速度的预期,中国总代理商只好给下级分销商不断压货,让整个市场偏离了正常的商业轨道,把销售变成一场转移库存的游戏,形成了渠道存货的泡沫”。2012年后,当市场前景不再那么美好,渠道无法再继续吸纳存货,一些难以为继的经营者会低价抛售库存,“这就是目前行业阵痛的根本原因。关键是要重视‘喝掉的酒’而不是‘卖掉的酒’。”

  低价新酒迅速进场

  千元高端酒滞销、平价酒火爆的另一个原因是新酒品牌进场加速。就在不久前,作为中端葡萄酒市场主力军的法国博若莱新酒进驻北京家乐福各大卖场。

  据博若莱中国代理商杭州鼎世贸易有限公司市场部总监李格介绍,这款酒之所以称为新酒,是因其从采摘到酿造和上市的时间非常短,约两个月左右,每年在11月第三周的周四上市。短期酿造的酒,酒体轻盈,口感舒适,虽没有太多单宁的酸涩味道,但其花果香气很适宜做餐前酒、派对活动以及朋友聊天吃点心的配酒。在法国当地,这款酒也在餐厅及酒吧内非常盛行,尤其受到年轻人的喜爱。

  博若莱新酒是一种来自法国博若莱产区的用佳美葡萄酿造的红葡萄酒,当季葡萄酿造,当季即可品饮的AOC级别葡萄酒。相对于高端酒,新酒最佳饮用时间在一年内,如今年11月上市的酒在次年5月之前饮用最佳。

  “进口葡萄酒高价值投资或纯奢侈性消费的市场需求正在回落,面向大众和时尚消费者的主流产品正在占据越来越重要的位置,中端市场渐成进口葡萄酒主方向。”李格说,正是消费环境的变化为博若莱新酒进场创造了机会。

  据家乐福相关负责人介绍,此次家乐福推出的博若莱新酒包括乔治·帝铂酒庄等在内的多款新酒。(记者 姜琳琳)

(责编:赵雅楠、李彦增)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖