人民网>>人民网食品频道

今日靓汤:黄芪茨实煲猪骨

佘自强

2013年12月03日09:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:今日靓汤

  黄芪茨实煲猪骨

  关键词:补气 健脾 益肾

  常言“春困夏乏”,所谓“乏”即无精打采、疲乏、嗜睡等,往往出现在气温时高时低、时冷时热时,南方的夏日是最多的。但南方的天气也是多变的,在秋日忽冷忽热时亦会出现,这又叫“秋乏”。饮食调理对待夏乏与秋乏是不同的,秋乏时宜以补气固表的黄芪配以健脾益肾的茨实煲猪骨,不但清润可口,且有补气健脾益肾之功,宜上班族和中老年人食用。

  材料:黄芪30克、茨实50克、红枣3个、猪骨500克、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。药材稍浸泡;红枣去核;用刀背敲裂猪骨并切段。一起与生姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。为3~4人量。

  广东省中医院药师 佘自强

(责编:赵雅楠、宋立功)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖