人民网>>人民网食品频道

学术与操作相结合 建立“食物份”数据库

2013年12月04日10:47    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

人民网12月4日电 (李彦增)中国肯德基餐饮健康基金第六届学术研讨会在深圳举行。本次学术研讨会上,中国肯德基餐饮健康基金2013年度计划资助的7个项目,并分享了上一年度已资助项目的研究成果。

其中,2013年度最新资助项目中,最显著的一个变化是将学术研究成果与餐饮企业实际操作相结合。其中“营养健康示范餐厅创建模式研究”与“建立中国餐厅‘食物份’数据库”是一大亮点。“食物份”即一份食物的标准量。建立符合我国国情的“食物份”数据库可以帮助消费者清晰认识自己每日实际应摄入的食物量,从而为“营养健康示范餐厅”试点和发展打下基础。而营养健康示范餐厅试点与探索则可促使餐饮行业营养健康的改善工作向可评价、可量化、可公示、可管理的方向发展。

本届学术研讨会上还分享了2012年度资助项目的研究成果,其中不少课题引发了与会者的关注。随着生活节奏加快、生活水平提高,许多父母会选择带孩子在外就餐。以往公众普遍认为儿童在外就餐多会选择西式快餐,而在针对学龄前儿童所做的在外就餐行为和心理调查研究中发现,在外就餐的家庭中选择中餐的家庭数量最多,占到近一半的比例。调研还显示,科学的膳食搭配对儿童正常生长发育将起到非常重要的作用,许多家长非常希望得到这方面的指导。

(责编:李彦增、赵雅楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖