人民网>>人民网食品频道

吃货们 咱今做麻辣血旺 要不要得

2013年12月06日09:15    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:吃货们 咱今做麻辣血旺 要不要得

  血豆腐入味后起锅装盆,泼上热油即可

  干辣椒切节,葱姜蒜切片

  将血豆腐(鸭血或羊血)切成块状

  火锅底料用水化开,烧沸后加入葱姜蒜片和干辣椒熬味

  跟“老重庆”廖师傅学厨艺 麻辣鲜香保你难忘

  家住东元西路彩云郡小区的廖师傅是地道的重庆人,做饭是他每天生活的乐趣所在,看着家人朋友品尝他的杰作后露出满足的表情,更激发他在厨房里发光发热的激情和动力。麻辣血旺就是他一道拿手菜。备好主料血豆腐,配上几味简单的调料,麻、辣、鲜、香四味俱全的麻辣血旺立即就能呈现在餐桌上。

  廖师傅说,关于麻辣血旺有很多传说,重庆人喜欢一般把这道菜叫毛血旺,这个名称来源于其创始人姓毛,听说后来因为经营不善倒闭了。重庆的毛血旺中一般添加的是血豆腐、鸭肠、泥鳅、午餐肉、鸭肚、猪心、豆芽等,而且极其便宜,一个人要一份还吃不完。另有一种说法是,70年前有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以贱价处理。他的老婆张氏觉得可惜,于是当街摆起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花椒、料酒用小火煨制,味道特别好。在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。

  “不管传说多么离奇,菜肴味道好吃才是真道理,我做的麻辣血旺味道更是没得说,吃上一口浑身火辣辣的,包你吃了上顿想下顿。”廖师傅说,其实不论是重庆经典名吃毛血旺,还是他研发的麻辣血旺,都是血豆腐为主料做成的蜀地美食。

  主要食材:血豆腐、黄豆芽、木耳、新鲜蔬菜

  所需配料:火锅底料、花椒、干辣椒、大葱、生姜、蒜

  操作步骤:1.血豆腐洗干净后(鸭血或羊血)切成小块,倒入沸水中煮后捞出。

  2.将黄豆芽切去须根,沸水氽煮后盛出。

  3.干辣椒切节,葱姜蒜切片,木耳泡好备用。

  4.根据自己的口味将火锅底料加入热水化开,放入锅内烧沸后,加入葱姜蒜片和干辣椒煮味。

  5.放入血旺、木耳,还可加入蔬菜一起煮制。

  6.血豆腐入味后起锅装盘,最后放上花椒,再泼上一层热油即可。

  四招识别毒血旺

  血豆腐也叫血旺,一些不良商家会加入一些甲醛(福尔马林)用来保鲜。而甲醛被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。35%-40%的甲醛水溶液俗称“福尔马林”,购买时一定学会四招辨别毒血旺。

  看:正常血豆腐颜色较深,一般呈深红色,有泡沫切面粗糙,有不规则小孔。

  摸:正常血豆腐较硬,用手碰易碎,拿起来感觉比较重。

  捏:正常血豆腐含有较粗的纤维,捏起来成条状,捏后手上残留的红色素少。

  尝:正常血豆腐吃起来有点黏牙,不黏牙的血豆腐有问题。(龚伟芳 王健)

(责编:(实习生 宋梦琦)、宋立功)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖