人民网>>人民网食品频道

"消毒餐具工本费一元"等六条"规矩"被定为霸王条款

2013年12月10日08:23    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:餐饮六条“规矩”被定为霸王条款

 

  

[新疆]消毒餐具收费难说“再见”

    “不许自带酒水”、“不接受自带红酒”、“包间费最低3000元”等,听到餐饮企业的说法,许多消费者感到很无奈。昨日,北京市工商局向社会公布了市餐饮行业常见的6种不公平的“霸王条款”,明确责令餐饮企业改正,否则消费者可以致电12315热线投诉。

  北京市工商局向社会公布市餐饮行业6种不公平的格式合同,要求餐饮企业在1个月内予以纠正,否则将按照法律法规给予处罚。

  自今年4月起,北京市工商局在全市范围内开展了餐饮行业合同格式条款专项整治工作。工商干部对本市主要餐饮企业进行走访,收集了菜谱、水牌、店堂告示、就餐卡等多种形式的合同格式条款。

  市工商局合同处处长廉建设介绍说,通过整理分析,发现餐饮行业合同格式条款普遍在开瓶费、包间费、服务费、餐具费等方面存在侵害消费者权益的内容,已是社会关注、争议较多的焦点问题。工商组织相关专家对这些条款进行充分论证,最终确认“禁止自带酒水”、“消毒餐具工本费一元”或“消毒餐具另收费”、“包间最低消费××元”等六种合同格式条款属于经营者免除自己责任、加重消费者责任或排除消费者权利的不公平格式条款。

  廉建设接受北京青年报记者采访时说,餐饮经营者在提供餐饮服务过程中,虽然拥有对所销售商品和提供服务的定价权,但在获取利润的同时,也应当履行应尽的社会责任,不能忽视和违背公平交易、等价有偿、诚实信用的市场规则。

  工商要求各餐饮企业根据这次发布的合同格式条款违法表述在一个月内开展自查自纠,逾期不改正的,工商部门将依据《合同违法行为监督处理办法》进行处罚。

  新闻内存

  六条霸王条款

  “禁止自带酒水。”

  “消毒餐具工本费一元。”或“消毒餐具另收费。”

  “包间最低消费××元。”

  “如甲方需减少订席数,须提前十五天告知乙方,否则乙方将按原订席数全额收费。”

  “请保管好自己的物品,谨防被盗,丢失本店概不负责。”或“公共场所请您携带好您的随身物品,如有丢失自负。”

  “餐厅有权接受或拒绝顾客自带酒水和食品。如果顾客不接受餐厅建议将被视为自动放弃食品卫生投诉权利。”(记者 蔺丽爽)

 

(责编:赵雅楠、彭亮)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖