人民网>>人民网食品频道

养生:冬吃萝卜有讲究

2013年12月11日15:01    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:冬吃萝卜有讲究

  冬季北方天气干燥,人们很容易上火。热毒攻身,出现发热面赤、烦躁口渴、咽喉肿痛等症状。

  俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,科学食用萝卜具有补益的良好效果,而且冬天里的萝卜清热、降火。冬吃萝卜有讲究,冬季所吃的萝卜主要指白萝卜,生吃熟吃都可以,具有清热排毒,去燥热,健脾胃、增进食欲、宽胸顺气的功效。虽然萝卜营养丰富,但是和其它食物一起搭配使用,就要注意了,否则不但损失营养,还会影响身体健康。

  专家提醒,白萝卜最好用煲,煲能够让白萝卜和其他食材软化,易消化。如果是做馅,白萝卜和胡萝卜搭配比较合适,营养也好。另外,萝卜虽好,但是在服用人参、鹿茸、何首乌等补品期间,最好不要食用萝卜,以免影响补药功效。身体有溃疡病、有伤口以及各种手术后的人也最好不要吃萝卜。

  冬季除了食用萝卜,还可以食用黄豆芽和绿豆芽等具有清热解毒、利湿通下作用的食物,

  清热解毒,北方冬季可以选用北京同仁堂的清热解毒口服液,该药的主要成分是石膏、金银花、玄参、地黄、连翘、栀子、甜地丁、黄芩、龙胆、板蓝根、知母、麦冬。清热解毒,用于热毒壅盛所致的发热面赤、烦躁口渴、咽喉肿痛;流感、上呼吸道感染见上述证候者。

(责编:赵雅楠、彭亮)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖