人民网>>人民网食品频道

猪价近期连续下滑 十年首现旺季亏损

2014年01月15日09:42    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:猪价十年首现旺季亏损

  猪价近期连续下滑,最新监测数据显示,截至目前,全国生猪价格已跌破14元每千克的成本线。专家称,猪价旺季大跌的情形极其罕见,在过去十年里从未出现过。

  据卓创资讯数据显示,1月13日,全国生猪均价已跌至13.36元每千克,较上周五回落0.42元,跌幅为3.05%。

  另据卓创资讯与国家统计局联合发布的流通领域重要生产资料市场价格变动情况显示,2014年1月上旬,24个省(区、市)生猪价格与2013年12月下旬相比,下跌7.2%,延续了自2013年12月中旬以来的下跌行情。

  搜猪网首席分析师冯永辉告诉《经济参考报》记者,一方面,存栏量过剩直接导致生猪市场供大于求的局面。他说,2011至2012年,养猪业产能急剧扩张,产能过剩局面在2013年夏全面显现。但之后市场却没有淘汰落后产能,减少存栏。

  另一方面,近期旺季市场对生猪的需求也发生变化。一直到2013年12月底,我国南方对猪肉的需求才开始回升,而往年在12月初就出现需求回升。

  冯永辉说,猪价从2013年12月中旬开始大跌,食品企业采购时不断采取压价和压量策略,市场恐慌性抛售现象非常突出。虽然这种现象在2009年时也曾出现过,但猪肉价格在旺季就跌破成本线出现亏损的情况,十年来尚属首次。(林远)

(责编:曾璇、赵雅楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖