人民网>>人民网食品频道>>滚动新闻列表

农业部:中国粮食自给方针未变 谷物进口不会大幅增加

2014年02月20日08:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:农业部:中国粮食自给方针未变 谷物进口不会大幅增加

  新华网北京2月19日电(记者董峻)针对有报道称“中国粮食政策发生改变”,农业部发展计划司副司长张辉19日表示,中国长期坚持的立足国内、基本自给的粮食方针没有改变,随着粮食综合生产能力不断增强,国内粮食供需格局将保持基本稳定,谷物进口一般不会大幅增加。

  国务院办公厅日前发布的《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》提出,到2020年中国的粮食产量要稳定在5.5亿吨以上。有报道称,中国将粮食产量目标设定在低于国内消费量的水平,意味着粮食自给自足政策内涵改变,未来中国粮食进口将增加。

  对此,张辉解释说,纲要提到谷物基本自给、口粮绝对安全,并不意味着中国长期坚持的立足国内、基本自给的粮食方针发生了改变。

  去年底中央农村工作会议提出,要坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。

  张辉表示,国际市场的谷物贸易量仅为中国粮食消费量的一半,可供中国进口的粮食资源十分有限,因此,以我为主、立足国内是保障国家粮食安全的战略立足点,基本含义就是中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。

  张辉说,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,明确了保障国家粮食安全的优先次序,就是集中力量先把最基本、最重要的保住。按照我国粮食统计口径,目前谷物产量占国内粮食产量的90%以上。实现了谷物基本自给,中国的粮食安全就有了保障。因此,《纲要》提到的确保谷物基本自给、口粮绝对安全,绝不意味着中国要放松国内粮食生产,也不意味着政府要减轻保障国家粮食安全的责任。

  据介绍,尽管近几年中国进口在增加,但谷物净进口量占国内生产量的比重不大,约2.5%,安全可控。中国小麦、稻谷供求基本平衡,紧平衡的是玉米,近几年国家加大对玉米生产的政策扶持,面积和产量都在增加,供需缺口没有出现大的变化。

  他还表示,预期在粮食综合生产能力不断增强的背景下,未来国内粮食供需格局是基本稳定的,谷物进口一般不会大幅增加。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖